日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

困ったけれど

2021-03-03 21:05:58 | 日記
味噌造りを始めようと、昨日米屋さんへ大豆ともやし(麹菌)を買いに行きました。
米屋さんのシャッターが閉まっていて休みのようです。
家に帰って電話をかけると、「この電話は使われていません」とのメッセージが流れました。
米屋さんの近くに、つれあいの知り合いがいるので聞いてみると、米屋を廃業したそうです。

さあ困った、近くに大豆やもやしを売っている所がありません。
味噌造りの先生である兄嫁に電話すると、大豆ももやしも余っているのがあるということです。
今日、早速貰いに行きました。
有難いことに、大豆ももやしもたくさん頂きました。
今日、米を洗い水に浸しています。
明日から米麹づくりに入ります。

今日はひな祭り、夕食は息子一家と恒例の手巻き寿司でした。
孫娘も4月から中学3年生になりますが、素直ないい子に育っているのでうれしいことです。
ひな祭りの手巻き寿司もまだしばらく続けられそうです。

我が家の椿、今年はたくさん花を付けました。
 






コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の一日 | トップ | 味噌つくり2日目 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌つくりを (ぐり)
2021-03-03 21:39:50
されるのですね
頑張ってください
我が家も子供たちがいたころは作っていたのですけど
今はみそ汁も控えているし二人なので買っています
手作りはおいしいですよね
大豆が手に入ってよかったですね
お米やさん廃業ですか
今はスーパーやドラックストアーにも売っていますものね
椿がきれいですね
返信する
糀も手作り (笑ばあちゃん)
2021-03-03 21:57:53
手作り味噌はおいしいですよね、
糀も自分で作られるんですね。

今年はじめて、おからと豆乳、糀で味噌を仕込みました。
糀はお取り寄せですが・・・
どんな味になるのか、夏を超える頃にはできるかな。
返信する
ぐりさんへ (リン)
2021-03-04 20:52:09
手作り味噌が美味しいので、毎年この時期に息子一家と我が家、2軒分の味噌をつくります。
米屋さんが廃業したので、大豆がないので困りましたが、兄嫁に助けて貰いました。
この椿きれいでしょう、今年はたくさん咲きました。

返信する
笑ばあちゃんさんへ (リン)
2021-03-04 20:59:41
手間がかかりますが、麹からつくっています。
麹が育っていく様子は生き物を買っているようで楽しいです。

おからを味噌作りに使うなんて、目から鱗でした。
味噌は夏を超えると美味しくなるので楽しみですね。
返信する
Unknown (607080abcha100)
2021-03-15 00:40:30
こんばんは
夜中に失礼します
地震は大事ありませんか?
返信する
607080abcha100さんへ (リン)
2021-03-15 20:16:40
震源地の湯浅は我が家から少し離れているので、こちらは震度1でした。
和歌山は南海地震が起きると言われているので心配です。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事