味噌造りを始めようと、昨日米屋さんへ大豆ともやし(麹菌)を買いに行きました。
米屋さんのシャッターが閉まっていて休みのようです。
家に帰って電話をかけると、「この電話は使われていません」とのメッセージが流れました。
米屋さんの近くに、つれあいの知り合いがいるので聞いてみると、米屋を廃業したそうです。
さあ困った、近くに大豆やもやしを売っている所がありません。
味噌造りの先生である兄嫁に電話すると、大豆ももやしも余っているのがあるということです。
今日、早速貰いに行きました。
有難いことに、大豆ももやしもたくさん頂きました。
今日、米を洗い水に浸しています。
明日から米麹づくりに入ります。
今日はひな祭り、夕食は息子一家と恒例の手巻き寿司でした。
孫娘も4月から中学3年生になりますが、素直ないい子に育っているのでうれしいことです。
ひな祭りの手巻き寿司もまだしばらく続けられそうです。
我が家の椿、今年はたくさん花を付けました。
米屋さんのシャッターが閉まっていて休みのようです。
家に帰って電話をかけると、「この電話は使われていません」とのメッセージが流れました。
米屋さんの近くに、つれあいの知り合いがいるので聞いてみると、米屋を廃業したそうです。
さあ困った、近くに大豆やもやしを売っている所がありません。
味噌造りの先生である兄嫁に電話すると、大豆ももやしも余っているのがあるということです。
今日、早速貰いに行きました。
有難いことに、大豆ももやしもたくさん頂きました。
今日、米を洗い水に浸しています。
明日から米麹づくりに入ります。
今日はひな祭り、夕食は息子一家と恒例の手巻き寿司でした。
孫娘も4月から中学3年生になりますが、素直ないい子に育っているのでうれしいことです。
ひな祭りの手巻き寿司もまだしばらく続けられそうです。
我が家の椿、今年はたくさん花を付けました。
頑張ってください
我が家も子供たちがいたころは作っていたのですけど
今はみそ汁も控えているし二人なので買っています
手作りはおいしいですよね
大豆が手に入ってよかったですね
お米やさん廃業ですか
今はスーパーやドラックストアーにも売っていますものね
椿がきれいですね
糀も自分で作られるんですね。
今年はじめて、おからと豆乳、糀で味噌を仕込みました。
糀はお取り寄せですが・・・
どんな味になるのか、夏を超える頃にはできるかな。
米屋さんが廃業したので、大豆がないので困りましたが、兄嫁に助けて貰いました。
この椿きれいでしょう、今年はたくさん咲きました。
麹が育っていく様子は生き物を買っているようで楽しいです。
おからを味噌作りに使うなんて、目から鱗でした。
味噌は夏を超えると美味しくなるので楽しみですね。
夜中に失礼します
地震は大事ありませんか?
和歌山は南海地震が起きると言われているので心配です。