天気予報は曇りだった和歌山、8時前から冷たい雨が午前中降りました。
キウイ畑への出勤を諦め、スーパーへ買い物に出かけた以外はお家の籠りました。
冷凍庫にはジャム用に袋を取り除いたはるみが、出番がまだかと待っています。
貯蔵庫にはフレッシュなはるみがありますが、まず冷凍庫のはるみをジャムにしました。
はるみの重量の30%の砂糖で煮詰めています。
頂いた落花生も殻を取っていたので、落花生味噌を作りました。
カリッとした食感がくせになる美味しさです。
この後は娘に持って来てもらった本で、読書三昧の午後を過ごしました。
年末年始、走り詰めの生活だったので、久しぶりにゆっくりした一日を過ごしました。
キウイ畑への出勤を諦め、スーパーへ買い物に出かけた以外はお家の籠りました。
冷凍庫にはジャム用に袋を取り除いたはるみが、出番がまだかと待っています。
貯蔵庫にはフレッシュなはるみがありますが、まず冷凍庫のはるみをジャムにしました。
はるみの重量の30%の砂糖で煮詰めています。
頂いた落花生も殻を取っていたので、落花生味噌を作りました。
カリッとした食感がくせになる美味しさです。
この後は娘に持って来てもらった本で、読書三昧の午後を過ごしました。
年末年始、走り詰めの生活だったので、久しぶりにゆっくりした一日を過ごしました。
リンさんの毎日の働きぶりを なまけ者の私はまぶしく見ております。
この落花生味噌が艶が良くて すごく美味しそうです。
きっと私は好きな味だと思います。作り方を教えてください。
お忙しいところすみませんが よろしくお願い致します。
落花生味噌のレシピです。
落花生(皮つき 生) 500g
味噌 130g
砂糖 140g
サラダ油 適量
①味噌と砂糖をよく混ぜ合わせておく
②フライパンに皮を剥いた落花生を入れ、サラダ油をひたひたに注ぎ中火にかける。
③カリッと揚がったらざるなどにあけて油を切る。
④ペーパータオルで余分な脂を除く。
⑤あつあつのうちに①の合わせみそに入れさっくり混ぜる。
⑥口の広い容器に移し、手早くあら熱を取って冷ます。
以上がレシピですが、私は味噌と砂糖を同量にしています。
サラダ油の量も少なくして、カリッとするまで炒めます。
生落花生が手に入ったらお試しください。
茶色い薄皮のまま使います。
これは生落花生で作るのですね。こちらで落花生を
作っている人は少なく 落花生好きなわが家は高いですが
千葉県産や 神奈川県秦野市産のものをネットで買っています。
これらもすぐ食べられるように炒っていますので
残念なことに 生落花生は手に入りません。
ごくたまに産直に県産の落花生が 200㌘程の袋で
出ていることがあります。これも炒ったものですが
農家の名前と連絡先を記載していますので 連絡を入れて
生落花生を分けてもらうことができれば作ってみます。
リンさん ありがとうございました。