日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

常備菜2つ

2022-04-13 21:09:31 | クッキング

朝は曇っていましたが、お昼前から晴れ、気温も上昇しました。

午後2時の気温は27℃、最高気温更新しました。

 

4月になってからの高温で、柿の新芽が伸びて摘蕾出来そうになって来ました。

摘蕾が始まると、柿畑へ出勤の毎日になるので、常備菜を作りました。

実エンドウが食べきれなくなると、莢でカラカラに乾かして収穫します。

その干のエンドウを煮豆にしました。

干の時はしわが寄っていますが、水で戻すとふっくらした豆になります。

 

今収穫中の竹の子と椎茸、昆布で佃煮をつくりました。

竹の子は小さなものや傷が付いたものを使っています。

 

タツナミソウの花が咲きました。

この花を最初に見た時は5月の初めだったのに、随分早く咲くようになりました。

 

 

 

 

 


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