キウイの摘果が午前中で終わりました。
午後、つれあいがキウイの防除を行ったので、ジャガイモ掘りをしました。
晴れた日が続いたので、ジャガイモ掘りには絶好の日和です。(水曜日から雨に日が続きそうです)
ジャガイモの茎を切って、マルチを剥がしジャガイモを掘り出しました。
今日の気温は30℃、日影がない菜園は暑いこと暑いこと!!
つれあいも防除で合羽を着ているので暑く、2人で麦茶やジュースで水分を補給しました。
今年のジャガイモはメークインと
デジマです。
メークインはたくさん芋が付きますが、小さいものも多いです。
デジマは数が少ないけれど大きい芋が多いです。
昨年まではメークインと男爵でしたが、昨年の秋、秋ジャガ用に植えたデジマが美味しく、
芽が浅くて調理もしやすかったので、春ジャガもデジマにしました。
晩生玉ねぎもまだ菜園にあります。
昨年はトウ立ちの玉ねぎが多かったのですが、今年も2年続きでトウ立ちしています。
見た目は良さそうな玉ねぎですが、全部トウ立ちしています。
トウ立ち玉ねぎはトウを取れば、普通の玉ねぎと同じですが、傷みやすいので大量のトウ立ち玉ねぎに悩んでいます。
午後、つれあいがキウイの防除を行ったので、ジャガイモ掘りをしました。
晴れた日が続いたので、ジャガイモ掘りには絶好の日和です。(水曜日から雨に日が続きそうです)
ジャガイモの茎を切って、マルチを剥がしジャガイモを掘り出しました。
今日の気温は30℃、日影がない菜園は暑いこと暑いこと!!
つれあいも防除で合羽を着ているので暑く、2人で麦茶やジュースで水分を補給しました。
今年のジャガイモはメークインと
デジマです。
メークインはたくさん芋が付きますが、小さいものも多いです。
デジマは数が少ないけれど大きい芋が多いです。
昨年まではメークインと男爵でしたが、昨年の秋、秋ジャガ用に植えたデジマが美味しく、
芽が浅くて調理もしやすかったので、春ジャガもデジマにしました。
晩生玉ねぎもまだ菜園にあります。
昨年はトウ立ちの玉ねぎが多かったのですが、今年も2年続きでトウ立ちしています。
見た目は良さそうな玉ねぎですが、全部トウ立ちしています。
トウ立ち玉ねぎはトウを取れば、普通の玉ねぎと同じですが、傷みやすいので大量のトウ立ち玉ねぎに悩んでいます。
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