昨夜から麹の香りが2階まで届くようになりました。
いい麹が出来た予感がします。
朝、麹の包みを開きました。
麹を常温に戻すため(発酵熱で暖かくなっています)、麹を解しましたが、麹菌がくっつき塊になっています。
麹が冷めたら塩と昨日煮た大豆を混ぜ合わせます。
塩は約11%で2キロ使いました。
これをミンチ機にかけ
味噌団子を握り、空気が入らないよう桶にギュウギュウに押し込みました。
今日は土曜日で休みだった孫娘が手伝ってくれました。
今年で2回目ですが、去年に比べ手際が良くなり早く終わりました。
ラップを張ってビニールの風呂敷を敷き、塩蓋をすれば出来上がりです。
蓋をして冷暗所に置きました。
夏越しがうまく行けば、秋には美味しい新味噌が食べられます。
味噌つくりの後のお楽しみは、甘酒作りです。
8時間で出来るので、朝には甘酒が出来ているよう、今お粥を炊いています。
いい麹が出来た予感がします。
朝、麹の包みを開きました。
麹を常温に戻すため(発酵熱で暖かくなっています)、麹を解しましたが、麹菌がくっつき塊になっています。
麹が冷めたら塩と昨日煮た大豆を混ぜ合わせます。
塩は約11%で2キロ使いました。
これをミンチ機にかけ
味噌団子を握り、空気が入らないよう桶にギュウギュウに押し込みました。
今日は土曜日で休みだった孫娘が手伝ってくれました。
今年で2回目ですが、去年に比べ手際が良くなり早く終わりました。
ラップを張ってビニールの風呂敷を敷き、塩蓋をすれば出来上がりです。
蓋をして冷暗所に置きました。
夏越しがうまく行けば、秋には美味しい新味噌が食べられます。
味噌つくりの後のお楽しみは、甘酒作りです。
8時間で出来るので、朝には甘酒が出来ているよう、今お粥を炊いています。
助かりましたね
明日の朝にはおいしい甘酒もできているし
お疲れ様です
トロトロの甘酒が出来ましたよ。