日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

甘酒

2021-03-07 20:51:45 | クッキング
昨日で味噌造りが終わりましたが、麹を使ったお楽しみが待っていました。

昨年甘酒を作って美味しかったので、今年も作りました。
昨夜、米1合と水2合を炊飯器で炊きました。
炊きあがったら、水2合を加えよく混ぜ、60℃になったら麹400g加えました。
更に混ぜて、炊飯器を保温高に設定し蓋を開けたままにして、濡れ布巾をかけておきます。
8時間経ったら甘酒の出来上がりです。

甘いトロトロの甘酒です。

上記の分量で約1リットルの甘酒が出来ました。

ヨーグルトの様にこのまま食べます。






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2 コメント

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Unknown (607080abcha100)
2021-03-08 03:14:33
こんばんは
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お楽しみは果てませんね(素晴らしい)
足の方は大丈夫ですか
寒暖の差に気を付けましょう
返信する
607080abcha100さんへ (リン)
2021-03-08 20:21:42
麹が育っていくのも楽しいですが、甘酒つくりは楽しいし美味しいです。

足の方はほぼ痛みがなくなりましたが、青あざがなかなか消えません。
返信する

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