昨日で味噌造りが終わりましたが、麹を使ったお楽しみが待っていました。
昨年甘酒を作って美味しかったので、今年も作りました。
昨夜、米1合と水2合を炊飯器で炊きました。
炊きあがったら、水2合を加えよく混ぜ、60℃になったら麹400g加えました。
更に混ぜて、炊飯器を保温高に設定し蓋を開けたままにして、濡れ布巾をかけておきます。
8時間経ったら甘酒の出来上がりです。
甘いトロトロの甘酒です。
上記の分量で約1リットルの甘酒が出来ました。
ヨーグルトの様にこのまま食べます。
昨年甘酒を作って美味しかったので、今年も作りました。
昨夜、米1合と水2合を炊飯器で炊きました。
炊きあがったら、水2合を加えよく混ぜ、60℃になったら麹400g加えました。
更に混ぜて、炊飯器を保温高に設定し蓋を開けたままにして、濡れ布巾をかけておきます。
8時間経ったら甘酒の出来上がりです。
甘いトロトロの甘酒です。
上記の分量で約1リットルの甘酒が出来ました。
ヨーグルトの様にこのまま食べます。
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お楽しみは果てませんね(素晴らしい)
足の方は大丈夫ですか
寒暖の差に気を付けましょう
足の方はほぼ痛みがなくなりましたが、青あざがなかなか消えません。