朝の気温は0、5℃、霜が降りていました。
柿の芽が青く大きくなっているので、遅霜の被害が出なければいいのですが。
午前中ではるみの剪定枝拾いが終わりました。
午後、こんにゃく芋が1つ残っていたので、芽が出る前にこんにゃくを作りました。
我が家の作り方は、こんにゃく芋の皮をむき、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でる。
茹でた芋を分量の水と一緒にミキサーにかける。
ミキサーにかけた芋をよく混ぜ、アクを入れてさらに良く混ぜます。

これを適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で30分ほど茹でます。

青のりの入ったものも作りました、夕食にお刺身で食べました。
海苔の香りがする刺身こんにゃくです。
柿の芽が青く大きくなっているので、遅霜の被害が出なければいいのですが。
午前中ではるみの剪定枝拾いが終わりました。
午後、こんにゃく芋が1つ残っていたので、芽が出る前にこんにゃくを作りました。
我が家の作り方は、こんにゃく芋の皮をむき、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でる。
茹でた芋を分量の水と一緒にミキサーにかける。
ミキサーにかけた芋をよく混ぜ、アクを入れてさらに良く混ぜます。

これを適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で30分ほど茹でます。

青のりの入ったものも作りました、夕食にお刺身で食べました。
海苔の香りがする刺身こんにゃくです。
まだまだ遅霜が心配ですね。
こんにゃくも芋の栽培からなんですね。何年も掛かると聞きますが・・・。
そうすると遅霜の心配があります。
こんにゃく芋は買ったものです。
栽培すると3年はかかるようです。
市販のものとは一味違うこんにゃくです。
刺身は酢味噌で食べると美味しいですよ。