日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

少し時間が出来たので

2016-03-22 20:52:26 | クッキング
朝の気温は0、5℃、霜が降りていました。

柿の芽が青く大きくなっているので、遅霜の被害が出なければいいのですが。


午前中ではるみの剪定枝拾いが終わりました。

午後、こんにゃく芋が1つ残っていたので、芽が出る前にこんにゃくを作りました。

我が家の作り方は、こんにゃく芋の皮をむき、適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹でる。

茹でた芋を分量の水と一緒にミキサーにかける。

ミキサーにかけた芋をよく混ぜ、アクを入れてさらに良く混ぜます。


これを適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で30分ほど茹でます。

青のりの入ったものも作りました、夕食にお刺身で食べました。

海苔の香りがする刺身こんにゃくです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
tappeさんへ (リン)
2016-03-23 20:49:11
年に2、3回ですが、こんにゃくを手作りします。
市販のものとは一味違うこんにゃくです。
刺身は酢味噌で食べると美味しいですよ。
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ルイコさんへ (リン)
2016-03-23 20:46:51
今日は暖かい日でしたが、明日からは少し寒くなりそうですね。
そうすると遅霜の心配があります。
こんにゃく芋は買ったものです。
栽培すると3年はかかるようです。
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こんにゃくを (tappe)
2016-03-23 20:26:38
自分で作られるとはすごいですね。自家製、作りたてだから刺身でもOK、さぞ美味しいことでしょうね。
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寒い朝 (ルイコ)
2016-03-22 21:33:06
 今朝は霜も降りていたようで寒い朝でした。なのに昼間はポカポカ陽気です。
 まだまだ遅霜が心配ですね。
 こんにゃくも芋の栽培からなんですね。何年も掛かると聞きますが・・・。
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