先日(18日)、宇陀市へお花見に行った時、トイレ休憩と食事を兼ねて、道の駅「宇陀路大宇陀 阿騎野宿」へ寄りました。
ここには美味しい豆腐やお揚げさんが売っています。
16日にルイコさんが、お揚げさんを使った料理の記事を投稿されていました。⇒こちら
ルイコさんの料理が美味しそうだったので、これは買うしかないでしょう。
ここのお揚げさんは三角です。
厚みがあります。
ルイコさんはニラと醤油麹でしたが、我が家の細~~い分葱と味噌を合わせて、袋にしたお揚げさん煮詰めました。
帰ってから、夕食を作る時間があったので、早速作りました。
フライパンで両面をこんがり焼き出来上がりです。。
いつもは両面を焼き、生姜醤油で食べていたのですが、分葱と味噌もよく合います。
ここには美味しい豆腐やお揚げさんが売っています。
16日にルイコさんが、お揚げさんを使った料理の記事を投稿されていました。⇒こちら
ルイコさんの料理が美味しそうだったので、これは買うしかないでしょう。
ここのお揚げさんは三角です。
厚みがあります。
ルイコさんはニラと醤油麹でしたが、我が家の細~~い分葱と味噌を合わせて、袋にしたお揚げさん煮詰めました。
帰ってから、夕食を作る時間があったので、早速作りました。
フライパンで両面をこんがり焼き出来上がりです。。
いつもは両面を焼き、生姜醤油で食べていたのですが、分葱と味噌もよく合います。
厚揚げでもなく、程よい厚さですね。
私も素焼きにして、辛子と醤油でいただくのが好きですが、
分葱が残っています。やってみよう~~
どうして三角なのか不思議でした。角揚げの方が均一に切れるとおもうのですが・・・。
シンプルに生姜醤油も味わいですね。
お揚げさんはネギとよく合いますね。
辛子醤油でも美味しいでしょうね。
でもこんなに厚みのあるものではありません。
因みに厚揚げは三角です。
生姜醤油も美味しいですが、ひと手間かけたネギ味噌も美味しかったです。