日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

紀ノ川柿を収穫

2020-10-20 20:27:34 | 農作業
秋晴れのいいお天気でした。
太陽を背に受けて草引きをしましたが、ポカポカと気持ちがよかったです。

8月の末に刀根早生柿を、固形アルコールで樹上脱渋しました。


完熟したので収穫しました、80個袋をかけただけなのですぐ終わります。

外観は赤い柿ですが、皮を剥くと

黒いのは渋のもと、タンニンを含む細胞です。

炭酸ガスで脱渋したものは

同じ柿でも皮を剥くと大違いです。

食感も紀の川柿はシャキシャキしていて、シャキシャキ感が長持ちします。


今日はインフルエンザの予防接種をしてきました。
新型コロナの方も、安全で確実なワクチンが早く出来て欲しいです。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丹波黒豆 | トップ | そら豆の種まき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農作業」カテゴリの最新記事