日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

加工用の桃

2020-06-27 21:18:05 | クッキング
日中は雨が降らない予報なので、柿の防除決行しました。
キウイの防除も控えているのですが、雨も降って欲しいです。

昨日つれあいの知人から、収穫が始まった八幡白鳳の加工用の桃をたくさん頂きました。
(コンテナに1杯です)
加工用の桃は、傷や打ち身があるので傷むのが早いのです。
昨日の夕方からジャム作りを始めました。
下処理した1、3kgの桃を、30%砂糖を加え軟らかくなるまで煮ました。


今朝食後の後片づけをしながら、ブレンダーで滑らかにして煮詰めました。

500CCの瓶2つと、小さい瓶1つのジャムが出来上がりました。
1つは桃を頂いたところへ里帰りしました。

今日も柿の防除が4時過ぎに終わったので、夕食の支度までに桃をジャム用に下処理して煮ました。
明日、ブレンダーにかけて煮詰めます。

まだ桃があるので、コンポートを作ろうと思っています。







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4 コメント

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桃は手を降れたところから (ぐり)
2020-06-27 22:38:17
傷み始めますね
繊細な果物です
私はコンポートの方が好きです
返信する
贅沢ですね (ひまわり)
2020-06-28 10:17:57
桃のジャム コンポート等羨ましいです
子供の頃の思い出 
田植えが済むと祖母 母が一日家に居る日がありました
多分 泥落とし って行事だったと思います
必ず桃を買ってくれました
嬉しかったですよ
何だかいい香りがしてきそうです
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ぐりさんへ (リン)
2020-06-28 21:31:59
桃は傷みやすいですね。
大量の桃だったので、とりあえずジャムとコンポートにしました。
コンポート冷やすと美味しいです。
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ひまわりさんへ (リン)
2020-06-28 21:37:35
ひまわりさんは桃にはお母様とのいい思い出がおありなのですね。
我が家は以前桃を栽培していたのですが、その頃は忙しく桃を加工しようなんて思いもしませんでした。
今は知人に頂き、色々愉しんでいます。
桃は香りもご馳走ですね。
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