日中は雨が降らない予報なので、柿の防除決行しました。
キウイの防除も控えているのですが、雨も降って欲しいです。
昨日つれあいの知人から、収穫が始まった八幡白鳳の加工用の桃をたくさん頂きました。
(コンテナに1杯です)
加工用の桃は、傷や打ち身があるので傷むのが早いのです。
昨日の夕方からジャム作りを始めました。
下処理した1、3kgの桃を、30%砂糖を加え軟らかくなるまで煮ました。
今朝食後の後片づけをしながら、ブレンダーで滑らかにして煮詰めました。
500CCの瓶2つと、小さい瓶1つのジャムが出来上がりました。
1つは桃を頂いたところへ里帰りしました。
今日も柿の防除が4時過ぎに終わったので、夕食の支度までに桃をジャム用に下処理して煮ました。
明日、ブレンダーにかけて煮詰めます。
まだ桃があるので、コンポートを作ろうと思っています。
キウイの防除も控えているのですが、雨も降って欲しいです。
昨日つれあいの知人から、収穫が始まった八幡白鳳の加工用の桃をたくさん頂きました。
(コンテナに1杯です)
加工用の桃は、傷や打ち身があるので傷むのが早いのです。
昨日の夕方からジャム作りを始めました。
下処理した1、3kgの桃を、30%砂糖を加え軟らかくなるまで煮ました。
今朝食後の後片づけをしながら、ブレンダーで滑らかにして煮詰めました。
500CCの瓶2つと、小さい瓶1つのジャムが出来上がりました。
1つは桃を頂いたところへ里帰りしました。
今日も柿の防除が4時過ぎに終わったので、夕食の支度までに桃をジャム用に下処理して煮ました。
明日、ブレンダーにかけて煮詰めます。
まだ桃があるので、コンポートを作ろうと思っています。
繊細な果物です
私はコンポートの方が好きです
子供の頃の思い出
田植えが済むと祖母 母が一日家に居る日がありました
多分 泥落とし って行事だったと思います
必ず桃を買ってくれました
嬉しかったですよ
何だかいい香りがしてきそうです
大量の桃だったので、とりあえずジャムとコンポートにしました。
コンポート冷やすと美味しいです。
我が家は以前桃を栽培していたのですが、その頃は忙しく桃を加工しようなんて思いもしませんでした。
今は知人に頂き、色々愉しんでいます。
桃は香りもご馳走ですね。