昨夜の雪で、キウイの剪定は出来ないだろうと、朝寝を愉しみました。
起きて外を見てびっくり、昨夜より雪がたくさん積もっているうえに、雪がたくさん降っています。
キウイの枝にも雪が積もっているので、お家籠りに決めました。
結局、雪が降ったり止んだりの一日でした。
こんな日は台所に籠り常備菜を作ります。
落花生味噌と、大根の佃煮、川雑魚(オイカワ)の甘露煮です。
大根の佃煮はこの冬初めて、川雑魚は焼いたものをも貰っていました。
箸休めが3種出来ました。
起きて外を見てびっくり、昨夜より雪がたくさん積もっているうえに、雪がたくさん降っています。
キウイの枝にも雪が積もっているので、お家籠りに決めました。
結局、雪が降ったり止んだりの一日でした。
こんな日は台所に籠り常備菜を作ります。
落花生味噌と、大根の佃煮、川雑魚(オイカワ)の甘露煮です。
大根の佃煮はこの冬初めて、川雑魚は焼いたものをも貰っていました。
箸休めが3種出来ました。
雪の日は惣菜づくり、美味しいそうなものをたくさんつくられましたね。
こういうストックがあると、なんか安心なんですよねぇ~~
こちらも予報で雪マークは出るものの昨日などは畑仕事もブルゾンなしで充分ホカホカでした。
寒くなれば温室内の剪定で寒さ回避です。
お家仕事もまた楽しみですね。
かつらぎ町よりも積もってるようですね。
ジャコの甘露煮!!
九度山の道の駅にジャコ寿司がおいてあるんです。
懐かしいから、よく買います。
これ位だと果樹や野菜も大丈夫です。
野菜は寒くなって甘みが増してきます。
常備菜が出来たので、一品欲しい時に活躍します。
タカコさんの所には自家産がありますね。
常備菜があると、なんか心が豊かになるような気がします。
寒い時は温室仕事が出来ていいですね、羨ましいです。
雪だから本でも読んで過ごそうかと思ったのですが、いろいろ作ってしまいました。
じゃこ寿司美味しいですね。
今回は大きな雑魚が少なかったので、甘露煮止まりです。