朝はまだ雨が降っていませんが、昨日の夕方の雨で柿の摘果は出来ません。
菜園の見回りと収穫が終わった後は、台所に籠りました。
先日頂いた桃で、桃ジャムを作りました。
10個で皮や種、傷などを取り除いて1700gありました。
30%のお砂糖を加えて煮込み、途中出てくるアクを取ります。
仕上げにレモン汁を加えて出来上がりです。
大きい瓶2つは、桃を頂いたところへ里帰りします。
雨はお昼前から降り出し、午後は本格的な雨になりました。
果樹や野菜たちも生き生きしています。
ちょっと長めのお昼休みの後、冷蔵庫にいっぱい溜まったキュウリで、今年2度目のキューちゃん漬けを作りました。
1回目はちょっと失敗だったのですが、今日は美味しく出来ました。
菜園の見回りと収穫が終わった後は、台所に籠りました。
先日頂いた桃で、桃ジャムを作りました。
10個で皮や種、傷などを取り除いて1700gありました。
30%のお砂糖を加えて煮込み、途中出てくるアクを取ります。
仕上げにレモン汁を加えて出来上がりです。
大きい瓶2つは、桃を頂いたところへ里帰りします。
雨はお昼前から降り出し、午後は本格的な雨になりました。
果樹や野菜たちも生き生きしています。
ちょっと長めのお昼休みの後、冷蔵庫にいっぱい溜まったキュウリで、今年2度目のキューちゃん漬けを作りました。
1回目はちょっと失敗だったのですが、今日は美味しく出来ました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます