日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

梅ジャム作り

2019-06-22 21:05:59 | クッキング
梅が黄色くなって、いい香りが漂うようになりました。


梅ジャム作り決行です。

我が家の梅は無農薬育ち(放りっぱなし)なので、黒星病や傷が付いています。

梅シロップの時はそのまま使いましたが、ジャムはきれいに仕上げたいので、包丁で取り除きました。

お砂糖の分量ですが、クックパッドを検索すると、30%~梅の重さと同量まで色々あります。

初めてなので50%にしました。

梅には種があるので、笊を使って裏ごしして種を取り除きました。


アクを取りながら煮詰め、ジャムの出来上がりです。

ちょっと酸っぱいジャムになりましたが、クエン酸がいっぱいの梅ジャムで暑い夏を乗り切れるかな。



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