日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

早春の味

2019-02-23 20:39:54 | クッキング
今日も晴れましたが、確定申告の数字と格闘です。

もう8割方出来たので、明日には完成します。



今日土曜日はスーパーの特売日です。

税金仕事を中断して、スーパーへ車を走らせました。

魚売り場で、そろそろ出ていないかなあ~と、探すとありました。

茎わかめです、細かく刻んで売っています。


アクと塩気を抜くために、沸騰した湯に入れ5分ほど茹でます。
 
湯を通すときれいなグリーンになります。

水を切って、ゴマ油で炒め、お酒、砂糖、醤油で味付けします。

しこしこした食感で、美味しい箸休めになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする