日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

こんにゃく作り

2019-02-17 20:50:29 | 日記
昨日の腰痛のため、湿布薬を貼って寝ました。

昨日は歩いても痛かったのですが、今朝は普通に歩けるようになっていました。

で、残っていたキウイの剪定枝切りを、完了することが出来ました。


午後は大事をとって農作業を止め、家に籠りました。

こんにゃく芋があるので、こんにゃくを作ることにしました。

皮を剥いて、ちょうど1kgでした。

皮を剥いた芋を適当な大きさに切り、軟らかくなるまで茹で、芋の重さの3倍の水と一緒にミキサーにかけます。

ミキサーにかけたものをよく混ぜ、アクを入れて更に混ぜます。

痒くなりますが、素手で混ぜるので、写真はありません。

適当な大きさに丸め、沸騰しているお湯で茹でれば出来上がりです。

今回も刺身用に青のり入りも作りました。


昨夜は寝返りをする時も痛かった腰痛は、今は違和感があるという程度までよくなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする