パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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今日は、バドミントンの練習でした。
小学校のPTAのバドの練習は、引っ越しで、多忙だった為
結局、3週間も行ずじまいでした
今日は、(._. 。)( 。・_・)(・_・。 )( 。・_・)アレ
何で何か
あったの~
みんなが、わたしの前で輪になって・・・・・・・・・・・
「????????????????????」
何と(ノδ◇δ)ノびっくり
みんなから、新築祝いを頂きました
みんな~~~そんな~~~~~~
全然、練習にも行かれなくて
迷惑掛けたのに・・・・・・・・・・・・・・・・そそそっんな~~~~
涙涙涙嬉し涙
本当に、みんなの気持ちが、とってもとっても嬉しかったです~
胸がいっぱいで、正直練習どころではありませんでした。
感無量
涙・・・・・・・・・・涙・・・・・・・・・涙・・・・・・・・・・・
忘年会には、出席出来ませんが、今年も試合も頑張ったよね~みんな~
本当に、今年も(^ー^)お疲れ様でしたぁ~
また、楽しく、みんなで、バドミントンしようね~
今日は、珍しく、パンもお菓子も作りませんでした。(笑)
あらあら・・・・・・・どうしたの~病気かい~
(笑)
(-_-;)(;-_-) チガウチガウんです~。
今日は、気持ち的になんとなく、のらなかったのです。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..それって、○○みさんにとって、ヤバイことなんじゃないかい~
まあ〓〓〓〓〓人間上手くいかない時もありますよね。
今、気持と状況が空回りしてます。
さてさて、気を取り直して、追加の小さいボードが届いたので、書いてみました~
1個目の赤のボードは、外の目立つ場所用です~
2個目の小さいボートは玄関先か1階ホールにと思っております
(我が家は、2階なので)
内容は、こんな風に書くかどうかは、まだ未定です~~~~。
100円ショップで、こんなボードも見つけたので、試し書きしました
急いで書いたので、汚っい字ですね~(;^_^A アセアセ・・・
あとで、書き直そう~っと。
今日は、くだらない画像 しかないです~。
(*_ _)人ゴメンナサイ(笑)
我が息子たちの大好物の【なます】ですが、実は、父も大好物なんです~
たっぷり作りました~
今日は、たまごをそぼろにしますよ~
菜箸沢山使うのが、POINTです
こんな風に、ポロポロになれば、完璧です~
今日は、3色そぼろ丼でした。
バドに行く前だったので、画像撮り忘れちゃいました~~~
こんなギザギザのナイフがあるんですよ
にんじんも、これで、カットするとお洒落に\(\o-) ヘーン (-o/)ゝ シン\(`O´)/ トウ
{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~い時は、ホットサラダも美味しいですよ~
わたしは、辛めのスイートチリで、食べるのが大好きです~
今日は、何も焼かなかったので、バドから帰って((o(> <)o))うずうずっ。
やっぱり、ヤバかった~~~~。(笑)
これから、焼こうかと悩みましたが、また早く寝ないと体調を崩しそうだし
明日の朝にしようと思います。
明日は、また妹も泊まりで来るみたいなので
タイヘンダァ!! ヾ(゜ロ゜*)ツ三ヾ(*゜ロ゜)ノ タイヘンダァ!!
おはようございます~
1日更新しないと「昨日は、更新しなかったの?どうしたの?」と心配のメールも頂きます。
それだけ、わたしのブログを楽しみに、してくださってるんだと痛感する瞬間でございます。
実は、ちょっと体調不良・・・風邪っぽい
実家の引っ越し日が終わり、気持ち的に、ひと段落したからでしょうか~
でも、もう大丈夫~
栄養ドリンクを飲んで、早く寝ました~
昨日更新出来なかった分、これから、更新しますね~★
ρ(・д・*)コレ先日、テレビチャンピオンのマネをして、作ってみて
最高に気に入ったフィリングです
これで、あんぱんを作ります~
この餡は、結構ゆるめなので、初心者さんには、ちょっと、包み難いと思います。
こんなゆるい餡の時も、ちゃんと包めるように【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】では
丁寧に、レッスンしたいと思っております~
綺麗に、包めました~
焼けました
ちゃんと生地の割合も、3対7真ん中に餡が来てますね~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
☆ミ凸ヽ(^-^) タイコバン
続いては、コルネを【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスン用に試作~
コルネ型対決円柱対円すいバージョン
(笑)
コルネは、普通は、円すい型で焼きますが、この円柱の型もわたしは、大好きなんです~
詰めるフィリングによって、型を変えるのもいいと思うので
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンでは、この2種類の型で、レッスンしたいと思います。
お楽しみに~
円すいと円筒では、ベンチタイム時の形が、異なります。
円柱の方のみ、ベンチ後に、細長く成形します~(円すいの方は、最初からしずく形です。)
円すいの方は、1方を太く、1方を細く伸ばします~
こんな感じで、巻き始めと巻き終わりをこのように、始末することが
コルネの成形の最大のPOINTです。
これをしっかり行わないと生地が、仕上げ発酵している時に、暴れる暴れる
それは、それは、大変なことになってしまうんです~
円柱の方は、均一に細長く伸ばします~
こちらも、しっかり巻き始めと巻き終わりの処理をしましょう~
画像でわからなくても、レッスン時には、丁寧に説明しますので、ご安心くださいませ~
卓上コンベックで、3段焼きに、初挑戦~
w(・o・)w オオ綺麗に焼けましたね~
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)メッチャウレシイーーー
レシピ用の写真です~
父も月曜日から、こちらに住み始め、仕事もあるのに、頑張って病院通いしております~
そんな父の為に、昨日は、父の大好物のビーフシチューを作りました~
作り方は、いつも通り圧力鍋で、カレーの時と同じです~
まずは、肉を炒めつけますよ~
ここに、ひたひたの水を加え、加圧3分~
にんじんとたまねぎを加え、分量の水より控え目にして
(いつも書いてますが、圧力鍋なので、ココが最大のPOINT)
加圧すること1分~
その間に、じゃがいもだけは、レンジでチンしましょうね~
これも、いつも書いてますが、初めて見る方はわからないと思いますので、説明しますね。
じゃがいもは、圧力鍋だと、後入れしないと、みんな溶けてなくなっちゃうんです~
なので、じゃがいもが溶けてなくならないように、加圧後にレンジに6分くらいかけた
じゃがいもを加えてくださいね~
あとは、隠し味をいつも通り加えて、いい感じまで、煮詰めれば、完成です~
黒い皿に、黄色のターメリックライスが光ってますでしょ~
このあとの画像は、撮る暇もないまま~~~~
((o(・ρ・)o)) ハラヘッタァ コールに、負けました。(笑)