パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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昨日から決めていたこと
●ダックワーズを作る
●おいなりさんを作る
以上のことを昨日決めて、就寝しました。(笑)
まずは、予定通り、おいなりさんを作りました~
朝は(まだ夜中2時半)でした。
左のIHで、ご飯を炊き、右のIHに、わたしの大好きなタッパーウェアのウォックをかけて、皮を煮ます~
寿司酢も、メジャリングキットに用意して、レンジに1分かけておきましょう~
レンジすることで、調味料がよくなじみ、ご飯にもよくなじみます~
みなさん、ご存じでしょうか~
温かい物に、温かい物をかけると、よ~くなじむんですよ~
皮が美味しそうに、煮上がりました~
こんなに沢山でも、ウォックなら全然OK~
ご飯が炊けたので、寿司酢をかけましょう~
美味しそうに出来ました~
父は、白菜の漬物が大好物~
ここのところ、父好みの食事が多い我が家です~
MMボール大に作っておりますが、白菜やキャベツ等の葉物を浸ける時は
シールをして逆さにするより、まず先に葉をしんなりさせたいので
こうやって重石をするといいですよ~
チンゲン采を炒めました~
さて、昨日からの計画に入っておりました【ダックワーズ】を作ります~
新居に来て(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^) ~
ずっと食べたくて、禁断症状が出ておりました。(笑)
朝食が終わってひと段落したところで、開始~
型を濡らしておくのが、POINT
メレンゲも、これでもかくらいに立てます~
ダックワーズは、以前にも書きましたが、難しいお菓子です。
混ぜ加減が、本当に大切
混ぜ過ぎは、絶対にいけません
手早く、作業することも、大切なPOINT
粉糖は、2度振りします~
焼けました
モカバタークリームを作りましょう~
これは、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンでは、ちょっと難しいかな~
レッスンするとしても、上級者向けです。
ダックワーズはいつも、わたしだけのおやつです~
(笑)
さて、題名に書きましたが、ここからが、【急に思いついたこと】なんです
何だと思いますか~
手捏ねです~~~~~
次男がわたしの一生懸命捏ねてる画像を撮ってくれました~
何でまた~手捏ね
実は、昨日体験レッスンを想定して行った練習をしたあと
昨日はず~~~~っと色々考えてました
掃除しながら~お風呂に入りながら~
夕飯作りながら~
寝ながら~
(笑)
ハイジの白パンとハイジの帽子パン
これが、わたしの体験レッスンのパンです。
まず、考えたのが【体験レッスン】ではなく
【入門レッスン】に変えよう
というのは、体験レッスンというと何だか触りの部分だけで
ちゃんと教えてくれないようなイメージがありませんか~
わたしの場合の体験レッスンは、そうじゃないんですキッパリ(-ω☆)キッパリ
ですので、改名することに決めました
【体験レッスン】改め⇒【入門レッスン】とさせて頂きます。
この入門レッスン用の2種類のパンに、わたしは、どれだけの試作の時間を費やしたことか。
時間だけではありません。涙
ぐましい努力
を致しました。
そして、この入門レッスンで2種類のパンを作ることが出来るようになることはもちろんのこと
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンのやり方や
教室の雰囲気を少しでも、感じて頂けたらと思っております~
この体験レッスン改め入門レッスンを1度受けるだけでも
パンを作ったことのない方からパン作りのベテランの方まで
幅広く、喜んで頂ける内容だと思います。
それだけ、何度も、何度も、試行錯誤を繰り返して参りました。
昨日じっくりたっぷり考えた末、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】に通ってもらう為に
まずは、この【入門レッスン】を受講して頂こうと思うのです。
前置きが長くなりましたが、これで手捏ねをした理由が、おわかり頂けましたでしょうか
1種類は、機械捏ねで、もう1種類は手捏ねのレッスンにしようと言うわけなんです
自宅で焼くのに、HB(ホームベーカリー)をお持ちの方も、いるかもしれません。
わたしのように捏ね器をお持ちの方も、いるかもしれません。
そして、機械がなくて手捏ねする方も、いるかもしれません。
どんな方にも、対応出来るように、手捏ねのレッスンも、盛り込むことにしたんです~
本当は、1次発酵させたあと分割から触ってもらおうかとも、考えてたいたのですが
イカンセン帽子パンの方は、他に用意する物があるので
時間的にも初めてパン作りされる方には、厳しいかもしれません。
また、生徒さんが急に、時間通りに来られない場合、1次発酵終了の生地の分割時間が
迫ってると慌ただしくなってしまいそうで。。。。
フィリングや上掛けを作ることを考えるとやはり最初の仕込みから、丁寧にと思うのです
ですので、今日は、手捏ねの練習だけがしたかったので(久しくしてなかったので。)
作るパンは、何だってよかったんですよ~~。(笑)
子供たちが、土曜日で休みだったので、子供たちを喜ばせようと~
これまた急に
思いつきました~
3人に好きなように、作らせよう~
1次発酵終了しました~
1人4玉、成形出来るように、分割しました~
ベンチタイムが、待ちきれない様子(*≧m≦*)ププッ
そうそう~~~我が家の白のテーブルは、教室用にオーダーメイドしてあるので
市販サイズより天板も大きいことは、さることながら
実は、高さも市販の物より10㎝程高いんです。
なので、イスもたまに(/▽゜\)チラッと画像にも、出てるかと思うのですが、赤の布団を乗せております。
家族からは、「家族を犠牲にしてまで、教室仕様かよ~」と散々、文句を言われました。
苦笑(T▽T)苦笑
ですので、子供レッスン用に、この踏み台も買ってあります
3男は、まだ小さいので、この踏み台が必要です
さ~あベンチタイムが終了して、待ってましたとばかりに子供たち~
「楽しい~?」と聞くと
目を輝かせて「メッチャ楽しい」と
「何か挟みたい」と言うので、冷蔵庫にあるものを適当に出しました~
段々出来てきましたね~
生地が傷むことなんて、子供は、お構いなしなんですね~苦笑(T▽T)苦笑
生地が堅くなって、ふっくら焼き上がらないのに粘土細工のように
何度も麺棒かけたり、切ったり、貼ったり。。。。。。(笑)
しかし~個性が出ますね~
これ長男作
これ次男作
(左上のは、何と梅干しが乗ってるんです
)
これ3男作
やっぱり出来あがる順は、長男⇒次男⇒3男。(笑)
「さ~あ発酵させるよ
」
自分の作ったパンは、愛おしいんでしょうね~~~。
ずっと発酵器の前で観察している次男と3男
「さ~あいよいよ焼くよ
」
長男作
次男作
3男作
ほんと個性があって、(ノδ◇δ)ノびっくりしました
お昼は、簡単にスープをプラスしました。
自分たちの成形したパンを満足そうに食べてました~
次男から一言
「,,,,,,,,,,,,(((((*T-T)ノノ ママァー明日のお昼も、またやりたい
」ですって。
手捏ねの練習したいし~まあ~いいか~
(笑)
さて、前宅のリフォームが、昨日よ~~~うやく終わりました。
何と100万も
かかりました。涙・・・・・・・・・・・・・
すっかり見違えるようになりました
早く借り手が見つかるといいです~~~。