パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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!!!大爆発Part2!!!

2010年12月31日 23時20分46秒 | 日記

今日も大爆発

朝から、焼きっぱなしで、頑張りました~

まずは、黒糖ブレッド~

メープルブレッド~

ソフトサラミチーズブレッド~

ハイジの白パン~

黒糖ブレッドとメープルブレッドは、冷めたら、アイシングをします~

さ~~~あこれは、何でしょう~

はいレーズンです。(笑)

さ~あこれは、何でしょう~

はいバターです。(笑)

実は、今日もメロンパンを作ったのですが、
今日は、JHBSの初級のメロンパンをマニュアル通りに、作ってみようと急に思いついたんです

いつもご注文で受けているメロンパンは、わたしのオリジナルです。
単発レッスンでは、もちろんオリジナルの方のレッスンをしますが 
JHBSの初級コースでは、教室のやり方をレッスン致します。

配合も、もちろん違いますが、工程も異なるところがあるので再確認を含め
作ってみました~

JHBSの初級コースでは、ビス生地は、ポットで、作っていくんです~

ゴムべらで、手伝ってあげましょう 
卵も加えますよ~

粉類を加え~

さらに、回します~

こんな感じになれば、ビス生地の完成です~

単発レッスンのビス生地は、手で作っていきますからね~
どちらも習うと違うがわかるので、楽しいかもしれません~

普通ビス生地は、あらかじめ作って、冷蔵庫で、冷やしておくといいのですが
レッスンでは、その場で作ったのをすぐ使わなければならないので
それをどんな風に工夫して、ビス生地をいい状態に持ってくるか何度も何度も試作しました~

もうばっりちですので、お楽しみに~

JHBSのメロンパンは、レーズンが入るんです~

こんな感じに成形していきますよ~
JHBSの初級コースの6回目で、習えます~

今日は、レシピ通りに、1度に15個焼きます~

1人なので、成形するのが、とっても大変なんです~

綺麗に、焼けましたね~
卓上コンベックで、メロンパンを焼くのは(。^-^。)オハツだったのでちょっと心配でした。
いい感じ~いい感じ~

もうちょっとだけ、焼き色が薄い方がいいかしら~

これで、全部焼き上がりです~
今日も、大爆発何セット焼いたことか~~~~

1個だけカットしてみました~

(≧∇≦)ъ Very Good ちゃんとレーズンも、まばらに均一に入ってますね~
ビス生地のバランスも、d(゜-^*) ナイスです~

1段目

2段目
今日は、飛行機で、遠くへお嫁に行きました~

母が夕方、一時退院して来ました。
具合は、いまひとつなのですが、年越しを病院では、嫌という強い希望で。
心配ではありますが、母の気持ちもわかるだけに。。。。。。。。
またすぐに、病院に戻れる状態には、なっております。

煮ものくらいするとはりきっていた母ですが
夕飯の支度も出来ないとのこと。

「もちろん~わたしに任せて

画像を残す暇もない程、一生懸命作りました。

「明日も、無理しないでいいからね~~~~。」

とにかく、少しでもこの新居に母と一緒にいられる時間を大切にしたいのです。

もうすぐ今年も終わりますね。
今年は、本当に色々ありました。

両親をこの新居へ迎えることが出来たので来年は、みんな仲良く楽しく明るく過ごしたいです。

みなさまも、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

わたしと言えば、みなさんご存じだと思いますが、元旦からパン焼きを致します~
毎年のお決まりでございます。(笑)

こんな時間まで起きてて大丈夫だろうか~~~

それに、、、、、、、、、、、、、、、、3男が夕方から38度超の熱を出してしまってて。
気が┗(-_-;)┛オ・・オモイ…┗(;´Д‘)┛超〓〓〓重い…