パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

初初初~~~~~!!!

2010年12月11日 22時39分07秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

昨日焼いたばかりのクッペなのですが

蒸気焼成の水入れが、どうもうまく出来なくて・・・・・
今日は、いいことを思いついたので、試したくて、試したくて((o(> <)o))うずうずっ
朝3時から、仕込み開始しました~(笑)

試したかったのは、ρ(・д・*)コレ

さあ~うまく出来るでしょうか~

熱々の天板に、生地を移し、クープも綺麗に、入りました~

思った通りいい感じに、水入れ出来ました
だたノズルの先端が細くなっていたので、これをもうちょっと切れば、完璧だと思います~

ρ(・д・*)コレ実は、ずっと前から、試してみたかったことだったんです。
今日やっと試すことが出来ました。
何でもっと早くこのやり方にしなかったんだろう
後悔しました。苦笑(T▽T)苦笑

続いては、先日GETしたばかりのこの型です。(笑)

そうですメロンパンのビス生地を押す型なんです~
ビス生地は、1個づつ丸めておきましょう~

メロンパンを、新居で焼くのは、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
子供たちからも、ずっと【焼いてよコール】が、かかっておりました~。(笑) 

こうやって、グラニュー糖をまぶしつけてから~

型をムギュ~~~~~~っと押しつけます

実は、商品レビューでは、あまり評判のよい製品では、ありませんでした。
ですので、買うのを何年も躊躇してたんです。
でも、やっぱり、1度は使ってみたかったので、今回教室を開講するにあたり
TRYしてみることに~

コツさえ、つかめば、こんなに、綺麗に型押し出来ますよ~

スケッパーで、つけるより、浅い感じでは、ありますが
私的には、充分イケル範中でしたよ~

専用の型なので、スケッパーでつけるより、均一に、筋目を付けることが可能です~

仕上げ発酵後も、このくらいはっきり、筋目が残ってます~

綺麗に焼けました~
大満足で~す

レシピ用写真もパシャリ~

さて、またまた白菜の漬物です~
(沢山の白菜を頂きました。)

今日は、白菜が1㌔もありました。
調味料をしっかり混ぜ込みます~

重石をして、しんなりさせましょう~

ここまで水分が、上がってくるまでに、2~3時間でしょうかね~
こうなったら、MMハーフワイドなどに移し替えて、冷蔵庫に保存してくださいね~

さ~~~~~~~~~~~~~あ
つ・い・に、この日が、やって参りました〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

今日は、土曜日で、主人も休みでした。
実家に、ちょうど妹も、昨日から泊まっておりました。
父も今日は、体調もよくなり家におりました。

今日は、こうなったら【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンをするしかないでしょ(笑)
身内だとやりにくい面もあるかと思いましたが、まずは知人に頼む前に、家族を相手にと思っておりました。

何度も1人で、段取りを練習したことを踏まえて、行いました。
きちんとレシピも、用意しました~
2時35分に開始

3人ともパンを作ったことが、全くない超〓〓〓初心者&それ以下のレベル・・・・(笑) 
全く、パンの用語なども通じない相手でありましたので、非常にやりにくかったです。苦笑(T▽T)苦笑

3人さん曰く、「ここに来る人は少なからず、パンに興味があって来るから今日の感じとは
                                          もうちょっと違うと思うよ。」と。
3人さんは、パン作りに、はっきり言って興味があるわけではないのでね。(笑)

しかし、興味もなく、やったこともない3人に教えるのは、至難の業でしたね~

ハイジの白パンが焼けました

ハイジの帽子パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・が

ハイジのハゲパンに、なってしまいました~
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ大ハプニングでしたよ~~~~
一体、何をどうしたらこうなるの~(*≧m≦*)ププッ

「こんなパンをブログに載せたら、きっと大笑いされちゃうね~。」って話していた程です。

┛)"0"(┗ オーマイゴーッド

焼き立てをほおばる3人さん、パン作りに、興味はなかったけれど
大満足だそうです~
妹も、最初の説明など、チンプンカンプンで、つまらなかったけど
最後までやったら、本当に大満足で、またやってみたいと思ったとのこと。

(^▽^) ホッ~

しかし・・・・・・・・・・・やってみないとわからないってことが、本当に沢山ありました
やってみてよかった~~~~~

本日より火曜日夜まで、ヤフオクの終了があるので、それが落ち着きましたら 
いよいよ知人に頼んでの練習レッスンを行いたいと思っております。

そこのあなたに、お声をお掛けするかもしれません。
もし、お時間が合うようでしたら、是非、ご協力を 
よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します