パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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何だか~今日も~沢山作ったわん~~~。

2010年12月05日 20時39分31秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
みなさん( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ~
まず、朝起きてすぐ、気になっていたボードを書き直しました~
昨日【体験レッスン】改め【入門レッスン】にすることに決めましたのでね~

こんな感じで、どうかしら~
まだ、何をどう書くか色々考えております。

にんじんを圧力鍋で~(我が家の定番でございます。)

急に、レアチーズケーキが作りたくなりました~プププッ (*^m^)o==3

今日は、可愛いタッパーウェアのオーブンウェーブマフィン型に作ろうっと

冷菓は、時間が、かからないのがいいですね~
スピーディーシェフちゃんで、生クリームを7分立てにしますよ~

7分立て、このくらいですよ~

ものの数分で、出来ちゃいました~

このマフィン型は、蓋があるのが、(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイです~
メッチャキュート~

早速、試食おば~
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス

朝食に、ペンネで作っていた例の料理をパスタで、作ってみることに~

パスタでも、上手に出来ました~

先日、あずきを煮たばかり・・・・・・・・・・・・
なのに、もうナイ!! ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ!!

今日は、2倍で作りましょう~
ってどんだけ~(笑)

主人のしるこ好きもさることながら、わたしは大のあんこ好き~
わたし、お餅は好きじゃないので、このあずきを煮たのだけで、食べちゃいます~

今日は、たっぷり作ったので、そんなにすぐには、なくならないと思うのですが

でも、父も好きなので、今回は少し(レインボークッカー片手13㎝)に分けてあげました。

さ~あ始まりましたよ~(笑)
手捏ね

子供たちとの(^_-)db(-_^)ヤクソクがあったので、今日も朝食が済んでから
捏ね始めました~

長男が部活で8時45分には、家を出るというので
8時35分から成形出来るように逆算して、仕込みました~

今日も12分割ですが・・・・・・・・・・・・・

道具は、4人分~
\(・o・)/オヤ

そうなんです~昨日の夕方から、また妹が泊まりに来てました。
妹は、何を隠そうパンを一度も作ったことがない・・・・・・・・・・・・・

子供たちに、昨日の夕飯時「お姉ちゃんもパン生地触ってみたいな~。」
と・・・・言ってたのが聞こえた。(笑)

右の赤いシャツの人が、妹です

わたし「粘土とは全然違うでしょう~~~。」
妹「なんか形が作りにくい、ネトネトする・・・・・・・・・・・・・。」

長男作
右下のが妹作

次男作
これも、右下のが妹作

3男作
これまた右下のが妹作

焼けました
みんなとっても満足だったみたい

でも、昨日やったので、今日は、さほどの盛り上がりはありませんでした。(笑)

母は、結局年内は、12月25日まで退院出来そうもありません
(年明けからもすぐまた入院ですが、流石に正月は治療も休み。)

ただ、週末に許可が出れば、外泊許可がもらえることもあります。

今日は、母がその外泊許可で帰って来たので
母の大好きな鶏の料理を~と思って丸鶏を買って来ました~

とにかく、母・・・・・・・・咳が止まらないんです
少しでも、母の好きな食べられる物をと思い、一生懸命作りました。

中までしっかり塩コショウします~

鉄のフライパンです
こういう短時間高温勝負の料理には、鉄のフライパンは欠かせません

IHでも使えてよかった~
煙が出るほどに熱します

鶏の表面を焼き付けます~

こうすることで、旨みをギュッと閉じ込めるんです~

このひと手間をかけるか、かけないかで、味に大差がつきますよ~
これで、オーブンに入れます~

ビルトインで、鶏を焼いてる間に、卓上で焼き野菜をしましょう~
塩こしょうと今日は、あとで紹介しますが、にんにくチップを作った油が残っていたので、それをかけました。
普通は、サラダ油でOKです。 

こういう時、オーブンが2台で~あああ~幸せ~~~~~~~~~~

半分の焼き時間で、鶏から出た美味しい油をかけてやるんです~
さらに、香ばしくなります~

野菜も焼きます~

その間に、鶏にかけるタレを作りましょう~

そうこうしていると鶏が綺麗に、焼き上がりました~
焼き立てで、画像からピキピキ聞こえてくる感じでしょ~

ちょうどいいタイミングで、野菜も焼き上がりました~

せっかくの丸鶏ですが、解体しないと食べられないのでね~

おいしいタレで、召し上がれ~

これが、先ほど書いたにんにくチップ作りで~す
まず、胡麻油を小鍋に入れましょう~

ココに、スライスにんにくを入れます~

弱火で、じっくり炒めるのがPOINT

このくらいになったら引き上げましょう~
(これでも、ちょっと濃い感じ。)

キッチンペーパーでよく油を切ります~

大皿に、サラダも出来てます~

ここにトッピングすれば~完成

いつものことながら、このあとの食卓風景は、撮る暇もなく。。。。。。。

でも、母も父も今日の鶏はヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ とご満悦でした~
サラダもとても、気に入ってもらえました~