パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
みなさん( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ~
まず、朝起きてすぐ、気になっていたボードを書き直しました~
昨日【体験レッスン】改め【入門レッスン】にすることに決めましたのでね~
こんな感じで、どうかしら~
まだ、何をどう書くか色々考えております。
にんじんを圧力鍋で~(我が家の定番でございます。)
急に、レアチーズケーキが作りたくなりました~プププッ (*^m^)o==3
今日は、可愛いタッパーウェアのオーブンウェーブマフィン型に作ろうっと
冷菓は、時間が、かからないのがいいですね~
スピーディーシェフちゃんで、生クリームを7分立てにしますよ~
7分立て、このくらいですよ~
ものの数分で、出来ちゃいました~
このマフィン型は、蓋があるのが、(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイです~
メッチャキュート~
早速、試食おば~
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス
朝食に、ペンネで作っていた例の料理をパスタで、作ってみることに~
パスタでも、上手に出来ました~
先日、あずきを煮たばかり・・・・・・・・・・・・
なのに、もうナイ!! ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ!!
今日は、2倍で作りましょう~
ってどんだけ~(笑)
主人のしるこ好きもさることながら、わたしは大のあんこ好き~
わたし、お餅は好きじゃないので、このあずきを煮たのだけで、食べちゃいます~
今日は、たっぷり作ったので、そんなにすぐには、なくならないと思うのですが
でも、父も好きなので、今回は少し(レインボークッカー片手13㎝)に分けてあげました。
さ~あ始まりましたよ~
(笑)
手捏ね
子供たちとの(^_-)db(-_^)ヤクソクがあったので、今日も朝食が済んでから
捏ね始めました~
長男が部活で8時45分には、家を出るというので
8時35分から成形出来るように逆算して、仕込みました~
今日も12分割ですが・・・・・・・・・・・・・
道具は、4人分~
\(・o・)/オヤ
そうなんです~昨日の夕方から、また妹が泊まりに来てました。
妹は、何を隠そうパンを一度も作ったことがない・・・・・・・・・・・・・
子供たちに、昨日の夕飯時「お姉ちゃんもパン生地触ってみたいな~。」
と・・・・言ってたのが聞こえた。(笑)
右の赤いシャツの人が、妹です
わたし「粘土とは全然違うでしょう~~~。」
妹「なんか形が作りにくい、ネトネトする・・・・・・・・・・・・・。」
長男作
右下のが妹作
次男作
これも、右下のが妹作
3男作
これまた右下のが妹作
焼けました
みんなとっても満足だったみたい
でも、昨日やったので、今日は、さほどの盛り上がりはありませんでした。(笑)
母は、結局年内は、12月25日まで退院出来そうもありません
(年明けからもすぐまた入院ですが、流石に正月は治療も休み。)
ただ、週末に許可が出れば、外泊許可がもらえることもあります。
今日は、母がその外泊許可で帰って来たので
母の大好きな鶏の料理を~と思って丸鶏を買って来ました~
とにかく、母・・・・・・・・咳が止まらないんです
少しでも、母の好きな食べられる物をと思い、一生懸命作りました。
中までしっかり塩コショウします~
鉄のフライパンです
こういう短時間高温勝負の料理には、鉄のフライパンは欠かせません
IHでも使えてよかった~
煙が出るほどに熱します
鶏の表面を焼き付けます~
こうすることで、旨みをギュッと閉じ込めるんです~
このひと手間をかけるか、かけないかで、味に大差がつきますよ~
これで、オーブンに入れます~
ビルトインで、鶏を焼いてる間に、卓上で焼き野菜をしましょう~
塩こしょうと今日は、あとで紹介しますが、にんにくチップを作った油が残っていたので、それをかけました。
普通は、サラダ油でOKです。
こういう時、オーブンが2台で~あああ~幸せ~~~~~~~~~~
半分の焼き時間で、鶏から出た美味しい油をかけてやるんです~
さらに、香ばしくなります~
野菜も焼きます~
その間に、鶏にかけるタレを作りましょう~
そうこうしていると鶏が綺麗に、焼き上がりました~
焼き立てで、画像からピキピキ聞こえてくる感じでしょ~
ちょうどいいタイミングで、野菜も焼き上がりました~
せっかくの丸鶏ですが、解体しないと食べられないのでね~
おいしいタレで、召し上がれ~
これが、先ほど書いたにんにくチップ作りで~す
まず、胡麻油を小鍋に入れましょう~
ココに、スライスにんにくを入れます~
弱火で、じっくり炒めるのがPOINT
このくらいになったら引き上げましょう~
(これでも、ちょっと濃い感じ。)
キッチンペーパーでよく油を切ります~
大皿に、サラダも出来てます~
ここにトッピングすれば~完成
いつものことながら、このあとの食卓風景は、撮る暇もなく。。。。。。。
でも、母も父も今日の鶏はヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ とご満悦でした~
サラダもとても、気に入ってもらえました~