パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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リ★べ★ン★ジ====!!!

2010年12月03日 18時11分45秒 | 日記

昨日は、全然、納得出来ませんでした~

モヤモヤしたまま、昨日は、他に予定があり、すぐには、リベンジが出来ず・・・・・・・
イライライライラ
今朝も3時起床~
オヤ\(・o・)/マア
外は、激雨
雷まで鳴ってる

そんなことは、つゆしらず~~~(笑)
さあ~リベンジするぞ~~~~

まずは、白パンから~

15分のベンチタイムで、こんなに、ふっくらするんですよ~

昨日、学習しましたので(笑)今日は、時間配分をばっちり考えて、行いました~

白パンは、JHBSの発酵器へ~

帽子パンは、こちらビルトインオーブンの発酵機能を使うことにしました。
だた~~~これは、湿度が出ないのがネック・・・・・
そこで、ガラスボールに、お湯を4か所、張りました

帽子パンも順調に、ベンチタイム終了し~

ビルトインの発酵機能へGO

白パンの仕上げ発酵が終わったところで、帽子パンはJHBSの発酵器に
戻し入れてやることにしました~
これなら、かち合わないし、湿度も適度に、保てると思うのです

あ~ん。。。でも~お金と場所があれば、もう1台、発酵器が絶対に欲しい~

今日は、10度下げたので、ちゃんと白パンになりました~(⌒~⌒)ニンマリ

帽子パンも、段取りよく出来たので、中身のカスタード作りも、上掛け生地作りも
最後の仕上げも、ばっちり~

一体昨日は、何だったのだろうか~(笑)
今日のこの段取りなら、お試しでレッスンをしてみても、大丈夫そうです~
さあ~誰を最初に、生徒さんにするかな~~~

綺麗に、焼けました

今日の白パンには、はちみつバター・苺ジャムバター・帽子パンの残りのカスタードを~

&次男のリクエストで、カレーを挟みました~
わたしのレシピに書かれてますが、この白パン【ぬってよし!挟んでよし!オールマイティー!】

帽子パンも、完璧です~

さてさて、寒くなってきたので、おしるこが、恋しい季節でしょうか~
何を隠そう主人、大のしるこ(*^^*)好き・・・・・・
あんこを炊きましょう~

圧力鍋で、作れば、30分加圧で、出来ちゃいますよ~
お鍋で、コトコトだと最低2~3間は、かかりますものね~
やっぱり、圧力鍋は、最高です

付属のすのこをひっくりかえして、セットします~

30分加圧で、こんなにぷっくり~

砂糖とちょっとの塩を加え、お好みに、煮詰めます~
今日は、しるこ用なので、ゆるくてOK~
それでも、冷めると結構、堅くなるものですよ。

こうやって、1回分ずつ、フリーザーメイトS#1に保存すると便利です~

ああ~そうそう~(´www`)パパのリクエストばっか聞いてないで(笑)
わたしの大事なスピーディーシェフで、作るアイス用の塩キャラメルクリームも作っておかなきゃ
寒くなっても、アイス・・・・だけは、やめられないわ・た・しです。プププッ (*^m^)o==3(笑)

※わたしが、アイスキチガイだと言うことは、前のブログで、語っております。(笑)

今日は、(昨日も)保護者会だったので、夕飯は簡単スピーディ美味しい物を~
ブロッコリーのクリームパスタです~

これメッチャ簡単で、美味しいので、みなさんも、是非お試しあれ~

もう出来ました~
いつものことながら、盛りつけ画像は、撮らせてもらえませんでした。チャンチャン。