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今日紹介するのは、京都から本家第一旭たかはし本店です。京都駅近くで
新福菜館本店の隣に有ります。朝5時から営業していますが利用した土曜日の午前10時で既にこの行列です。
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お店の前で30分程並びました。ちょうど満席になったのか出てくるお客が少なく、一定時間を経過したら
どんどんお客さんが出てきました。
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メニューを貰って注文を迷います。
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お店側としては、特製ラーメンがお薦めのようです。
入店前に店員さんに注文を尋ねられ、チャーシューメン850円、メンマ200円、ビール500円をオーダーしました。
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入店。狭い店内は、カウンター席とテーブル席が有ります。テーブル席を相席で案内されました。
卓上には、餃子のタレ、ラー油、コショウ、一味唐辛子、辛味噌が置いて有りました。
相席した人が、店員さんにおろしニンニクを頼んで持って来て貰っていましたのでおろしニンニクも利用できるようです。
常連さんぽいそのお客は大量投入していたので大丈夫かな~と他人ながら心配になりました。
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メンマとビールはすぐにきました。土曜日朝からのビール。旅行先でのプチ贅沢と思いきや
周りを見渡すと殆どの人がビールを頼んでいます。この人達っていったい?!確かに観光客っぽい一見さんも多いようですが
常連さんは、それ以上に多いように感じます。
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このタイミングで水が運ばれてきました。
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待つ事5分程できました。ぎっしりチャーシューとモヤシ、ネギの具材。
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麺は、低加水の中太ストレート麺です。
早速食べてみます。スープは、京都ラーメンの元祖とも言えるとんこつ醤油、油が浮いていますが濃すぎず薄すぎずちょうどいい感じ。
チャーシューは、臭味が無く味が沁みていてかなり美味しい部類のもの。
もやしも少し入っているのですが、これもラーメンの具に対するもやしの求められてない感を察してかの控え目さでした。
お店から「チャーシューに使用する国産豚や無添加・高品質の生醤油、たっぷり使用する九条ネギやしゃきしゃきした食感のみずみずしい緑豆もやしなど、
素材を大事にして、変わらぬ味を守り続けています。ちなみに、他店第一旭さんと当店は関係ございません。近くに寄られた際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。」
との事。栄にある第一旭とは無関係という事ですね!
京都ラーメンの原点を感じるラーメンでした。
美味しかった!これは癖になる理由が分かります。
京都府京都市下京区東塩小路向畑町