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今日紹介するのは、ぶた丼の専門店ぶたやです。
大久手交差点から東に行った場所、らくだ書店の前に有ります。
以前訪問した時は、店主さんが足をけがをしたかで臨時休業でした。やっと利用する機会に恵まれました。
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色あせて年季の入った店前看板。
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入店すると狭い店内で、L字型のカウンター。席についてメニューを見ます。
注文したのは、特選ロースぶた丼(小)600円の肉増し+200円、赤だし80円、塩もやし100円、温泉玉子70円 1,050円也
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卓上には、一味唐辛子とぶた丼のタレが置いて有ります。
カウンターの中では店主さんが忙しく調理と接客を一人でこなしておられます。
注文を請けてから肉をグリルで焼いています。
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待つ事8分程できました。
出てきた特製ロースぶた丼、サイズは並ですが肉が多めに盛って有ります。
かなりボリュームがありそう、真ん中にモヤシの山があり、その周囲をロース肉が取り囲んでいます。
肉の焦げ具合といい、なかなか美味しそうな見た目です。
豚肉は厚みがあり、相応の噛み応えもあるもの。
硬くはないですが、柔らかくもない肉々しい感じで焦げの部分の芳ばしさと、甘めのタレの絶妙なバランスが良い感じです。
思ったより薄味ですが、その分肉の旨味をしっかり味わえる丼に仕上がっています。。
モヤシはナムルのように和えてあり、豚肉との相性もいい感じで注文して良かったです。
豚肉の下にはしっかりとご飯が詰まっていて、タレも結構多めにかかっているのが嬉しい。
なかなか旨くて、ボリュームのある豚丼でした。
リピーター必至、また来たくなる味で、リピーターさんが次から次へと入ってきてすぐに満席、行列が出来てしまいました。
愛知県名古屋市千種区今池南33-22