
今日紹介するのは、岐阜駅前にある手酌割烹てら田です。

店前メニュー。





メニューです。日本酒の種類が豊富。大吟醸の他、岐阜の地酒も頂けます。
この日は、コース料理を予約注文してあります。4,000円のおまかせコース。
3名での利用飲み放題にするか迷いましたが、飲み放題ではなく飲み物は個別注文することにしました。

先ずは、瓶ビールで乾杯。付け出しも一緒にきました。

前菜三種盛り合わせ。

手酌割烹って?!面白いネーミング。カウンター席中心で鮨屋の様に目の前で調理してくれます。
奥には、テーブル席もあるようです。25年経験を積んだ和食職人さんの見事な仕事が見られます。

蟹味噌の茶碗蒸し。

生湯葉と鮮魚を泡醤油で頂ます。

桜海老とホタテのかき揚げ。

口直しの、桜のシャーベット。

飛騨牛と飛騨サーモンのつけ焼き。4


袋に包まれて出てきたのは、桜島鶏と筍の山椒焼き。

赤酢の握り鮨とアサリの味噌汁。

デザートは、杏仁豆腐でした。
一品一品が丁寧な仕事で仕上げられていて、とても美味しく頂けます。
量も程々で、美味しいものを少しだけ頂くスタイル。料理が出てくるスピードもちょうど良く早すぎず遅すぎず
約2時間程掛けて頂きます。
岐阜駅前にこんなお店が有ったのは驚き!コスパはかなり高いです。
って食べログで調べてみたら、やっぱり高評点。
人に知られたくない隠れ家的なお店でした。
岐阜県岐阜市吉野町5-14 丸安会館 1F