
今日紹介するのは、常滑にある、つるつるうどん青空です。
幹線道路沿いにあって駐車場は広く停めやすいです。
2、3度利用した事が有って、このブログでも再登場です。


店前の食品サンプル。







入店するとお座敷席とテーブル席、カウンター席が有って広い店内です。
この日は、お座敷席(堀こたつ)に案内されました。
メニューです。写真付きの物と手書きのものが有ります。
スペシャルランチ1,622円を注文しました。

卓上には、一味唐辛子と醤油が置いて有ります。

待つ事10分程できました。
コロ蕎麦、山形豚のヒレカツ(味噌タレ)、揚げ出し豆腐、じゃこごはん、ごぼうの小鉢、茶碗蒸しが付きます。
ヒレカツは柔らかく臭みもなくて粘度の低い甘味噌タレと良く合います。
茶碗蒸しは、定番具材(海老、肉、麩、銀杏)が入った本格的なもので熱々です。
揚げ出し豆腐が付いているのも嬉しいサービス。箸休めにピッタリです。
じゃこごはんは、生姜で炊きあげられたじゃこが絶妙の美味しさ。ご飯が止まりません。

うどん屋さんで蕎麦は如何なものかですが、うどんと蕎麦だとどうしても蕎麦選んでしまいます。
蕎麦は、一般の機械打ちのようで、蕎麦の香りがしないタイプ。蕎麦としては普通ですが結構ツルツルな食感。
そば汁も色は薄いですが、結構美味しいそば汁でした。
先回利用時は、あまり良い印象が無かったような記憶でしたがボリュームが有って普通に美味しく頂けました。
値段も普通です。
愛知県常滑市神明町4丁目301