いつも朝6時前後、我家の近くの畑に出てくる御近所さん。
春ごろだったか、その方がハスイモを2株くださいました。
「茎を食べるサトイモ」とのことでした。
先日、大きくなったので、手始めに3本だけ・・
皮を剥き出汁・醤油・みりんで煮ました・・これ美味しい
実は、375さんのブログで、
茎を食べるサトイモの名は、実は ハスイモ と、知りました。
その昔、四国徳島では、サトイモの茎を干した「ズイキ」を
食べたことがあり、販売もされていたようです。
アクがとても強く、干してアクを抜いたもの。
けっこう美味しかったとの記憶があります。
御近所さんからいただいたのは、
ズイキのように干す必要のないハスイモ 私向き。
画像 手前がハスイモ2株。向こう側はサトイモ・・明らかに葉の色も違います。
サトイモ・・画像では判りにくいけど、12株あまり植えています・・
やれやれ・・食べきれないのに・・無駄骨を折っています。