手により
2017-01-13 | 日記
気圧が低いと頭痛。
それと戦う。
頭痛と関係があるかどうかはわかりませんが
ご飯作るのイヤイヤ期
という甘えたバイオリズムがやってきております。
本当に現代に生まれて感謝。
冷蔵庫からっぽでも
ちょいと道を渡ればコンビニがある。
冷蔵ピザに残りのネギを刻んで乗せようとしたら
「ああ、ママ、あの甘いネギ食べたい」
と娘のリクエストで
刻まずにそのままグリルで焼きました。
本当においしいよね
あれ。
買ってきたままのネギを
魚焼きグリルにポンと置くだけの料理です。
周りの皮を黒く焦がしたところで引き上げて、
側面にすっと縦に包丁を入れて、固い皮を脱がせて中にしょうゆを垂らして食べます。
ネギ農家の人がそうやって食べていたのをテレビで見て、
家でもやっています。
娘は固い皮部分までこそげるようにして食べてました。
「覚えておくよ。一人で生きなきゃいけなくなったときに」
そんなことを言われてしまいました。
あら寂しい。なんて思いつつ。
手によりをかけなくても意外とありがたがってくれるってのが
なんともありがたい話ですわ。
そろそろ所望された
鶏の丸焼きを作らなくては。
あれは三日かかる。
食べるの一瞬なのに。
それと戦う。
頭痛と関係があるかどうかはわかりませんが
ご飯作るのイヤイヤ期
という甘えたバイオリズムがやってきております。
本当に現代に生まれて感謝。
冷蔵庫からっぽでも
ちょいと道を渡ればコンビニがある。
冷蔵ピザに残りのネギを刻んで乗せようとしたら
「ああ、ママ、あの甘いネギ食べたい」
と娘のリクエストで
刻まずにそのままグリルで焼きました。
本当においしいよね
あれ。
買ってきたままのネギを
魚焼きグリルにポンと置くだけの料理です。
周りの皮を黒く焦がしたところで引き上げて、
側面にすっと縦に包丁を入れて、固い皮を脱がせて中にしょうゆを垂らして食べます。
ネギ農家の人がそうやって食べていたのをテレビで見て、
家でもやっています。
娘は固い皮部分までこそげるようにして食べてました。
「覚えておくよ。一人で生きなきゃいけなくなったときに」
そんなことを言われてしまいました。
あら寂しい。なんて思いつつ。
手によりをかけなくても意外とありがたがってくれるってのが
なんともありがたい話ですわ。
そろそろ所望された
鶏の丸焼きを作らなくては。
あれは三日かかる。
食べるの一瞬なのに。