大雑把な日常

日常のあれこれ。

手により

2017-01-13 | 日記
気圧が低いと頭痛。
それと戦う。

頭痛と関係があるかどうかはわかりませんが
ご飯作るのイヤイヤ期
という甘えたバイオリズムがやってきております。

本当に現代に生まれて感謝。
冷蔵庫からっぽでも
ちょいと道を渡ればコンビニがある。

冷蔵ピザに残りのネギを刻んで乗せようとしたら
「ああ、ママ、あの甘いネギ食べたい」
と娘のリクエストで
刻まずにそのままグリルで焼きました。

本当においしいよね
あれ。
買ってきたままのネギを
魚焼きグリルにポンと置くだけの料理です。

周りの皮を黒く焦がしたところで引き上げて、
側面にすっと縦に包丁を入れて、固い皮を脱がせて中にしょうゆを垂らして食べます。
ネギ農家の人がそうやって食べていたのをテレビで見て、
家でもやっています。
娘は固い皮部分までこそげるようにして食べてました。

「覚えておくよ。一人で生きなきゃいけなくなったときに」

そんなことを言われてしまいました。
あら寂しい。なんて思いつつ。
手によりをかけなくても意外とありがたがってくれるってのが
なんともありがたい話ですわ。

そろそろ所望された
鶏の丸焼きを作らなくては。
あれは三日かかる。
食べるの一瞬なのに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする