数日炭水化物抜きのときに、
チキンオーバーライスに出会い、
カリフラワーライスで作ったら、
本当の味を知りたくなって
作りました。
ニューヨークの屋台における定番を
ホットドックから奪ったB級グルメのチキンオーバーライス。
タクシードライバーにイスラム系が多いことから、
ホットドッグ屋台からハラル料理屋台にしたのがきっかけなんだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d4/793dd6d20f2d93a4556732d16e72c9b5.jpg?1647958240)
見づらいですが
サフランライス、
チキン
ホワイトソース(すっぱいヨーグルトソース)
チリソース(これは決まったレシピがないっぽい)
サラダとトルティーヤ
目玉焼き(これはアドリブ)
でできております。
チキンがイマイチ決まらないくらいで
私はおいしかったのだけど、
娘は「ヨーグルトはごはんにかけるものではない」
との感想。
くっそー。
ホワイトソースはヨーグルトにレモン汁とおろしにんにく塩でつくったんですが、
イヤだったっぽいです。
ほんもののホワイトソースかけたろかな、次は。
リベンジするつもりです。