大雑把な日常

日常のあれこれ。

練乳を手作り

2024-09-06 | 日記

8月の切り詰め生活のなかで
スイーツ食べたいなぁ
となった。


オーブンを稼働する元気はない。
かき氷って水だけだしいいよな。
でもシロップ買わなくちゃいけない。
待てよ。牛乳あるな。
練乳作れるんちゃう?

と調べたら、
牛乳に砂糖入れて煮詰めるだけでできると判明。

作りました。

 



 

思った以上に練乳。
煮詰め具合の見極めが難しいかも。

最初は固すぎて、
2回目つくったときは
ゆっるゆる。


かき氷機を久しぶりに動かしてみました。

 



 

マンゴーかき氷。
冷凍マンゴーあったので。

めちゃ美味しかった。

練乳のみのかき氷も食べたが贅沢な気分になった。甘さの足りないフルーツにかけても最高。

パンに塗ったらシャバシャバだった。

秋っぽい空気の日が増えてきましたね。
よしよし。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする