今週は歯を食いしばって
仕事をしていました。
休みを享受しております。
先週松戸のガチ中華食材店で購入した
餃子の皮、
焼き餃子にしたら皮が硬めだった。
やらないつもりだった水餃子を
やってみたら、
水餃子用の皮と判明。
明らかに水餃子のほうが美味かった。
久しぶりに水餃子が勝ちました。
このところ
焼き餃子が結局のところ美味しいのかも
とあまり水餃子はやっていなかった。
冷凍の皮で、
中国産
輸入元の会社は
横浜中華街の住所だった。
もしかしたら、
日本のスーパーにあるものは
薄くパリバリになって
焼き餃子向きなのかも。
今回の皮はもっちりしていて
質量があり、鍋でしばらく滞留させても
負けない感じだった。
いつかの餃子。
蒸しが勝つこともあるし
奥深い。
乾燥する季節は蒸し中華が
より美味しく感じる。
月曜日から木曜日までのお弁当。
金曜日は文化祭で半日だったためです。
月曜日。
シャケを焼き
ヤンニョムチキンのお惣菜を投入。
火曜日。
シャケ卵焼き以外は
冷凍食品に頼る。
野菜がないので
レタスでごまかす。
水曜日。
シャケがそろそろなくなってきたので
まぶしてみた。
豚の焼き肉と
ジャーマンポテト風のもの。
木曜日。
もう何も材料がないので
目玉焼き丼。
目玉が綺麗にできました。
お弁当がない金曜日
楽だったなあ。
今日
松戸に行ったらば
前
マツコの知らない世界の
マジ中華特集で見た
友誼食府
に行き当たり
月餅が値引きされていたので
思わず買った。
マジ中華とは
日本に一切媚びない
メニューから何からすべて
中国現地の方に向けた店のこと。
テレビでは
池袋のリトル中華街を紹介していたけど
なぜか松戸にもあるんだと。
友誼食府は
中華食材売り場の奥に
フードコートがあり
お店に入った途端
「異国の屋台の匂いだ!」と興奮しました。
八角と何かを煮詰めた匂い。
さすがにフードコートはチャレンジしなかったけど、
餃子の皮と
すごい品揃えの月餅
塩卵黄とあんこ
を買いました。
塩卵黄?
と思ったけど
お月様に見立てたんかな?
丸い黄色い黄身が中に入っていた。
娘と分けたが
「微妙」
でした。
甘すぎもせず
潮の感じも中途半端。
写真はございません。
今は月がまぶしいくらいですね。
友誼食府では
私の前に並んでいた美しいお姉さんが
大量に月餅を買い込んでいました。
大量のパクチーとか
謎肉の数々や
魚のボールやら興味をそそる食材ばかり。
また行きたいです。
おやすみ最後の日。
ランチ食べに行きました。
おそば。
カツ丼セット。
夜まで全然お腹減らない。
ダイエットせねば。
学校の弁当始まりました。
しかし
娘の高校生活も折り返し地点
そう思うと寂しい気もする。
木曜日。
お惣菜のカツを買っておいたので
投入。
金曜日。
しゅうまい。
卵焼き分厚くできた。
土曜日。
豚しゃぶと中華クラゲ。
液漏れしていたらしい。
あちゃー。
卵焼きは今週ずっと手作りだよー
と娘に言ったら
売っているやつ
あんまり好きじゃない
と言われた。
卵焼き
切れているやつが売っているので
つい買いがちだったからなあ。
しかし
私は売っているやつの方が
おいしいとおもっている。
しっとりしていて
柔らかいし。
好みかな。