大雑把な日常

日常のあれこれ。

GW前半食べたもの

2024-05-10 | 日記

4月27日から、
月末までもう1円も使いたくない
という気持ちで
食べたものを紹介していきます。

納豆とカフェラテで朝ご飯をキメて、
まずはお昼。

 




貧乏人のパスタこと
スパゲッティポヴェレッロ
です。

ニンニクと卵だけでできるものですが、
ニンニクなし。卵のみで作りました。

失敗しました。
ニンニクがない、とかじゃなくて、電子レンジの加熱時間を間違えた。
目玉焼き乗っけると、おいしそうに見えるね。

 

夕食は、
ニンジンの炊き込みご飯
鶏のから揚げ
ブロッコリーの味噌汁。

写真は撮り忘れた。

と気づいて、残って冷凍用に小分けしたものを撮影。

 




炊き込みの材料は2品だけ。
ニンジンと鳥の皮を炙ったやつを混ぜ込んだ。
ちゃんとおいしい。





唐揚げは薄めの塩味にしました。

 

28日、朝は納豆と白湯。
昼は前日の炊き込みをおにぎりにして、
冷蔵庫にストックしておいた、
オレオ入りレアチーズケーキ。

 




こちら濃厚で、ほぼ一食分のパンチ。


夜は、ローストビーフ、ニンジンのグラッセ、マッシュポテト。
また写真を忘れた。

ニンジンのグラッセが大好きすぎて、
山盛り作って食べた。

 




こちらは、次の日、29日、ランチで
ローストビーフをサンドウィッチにしたもの。
ちょっとレアすぎたか。
当然朝は納豆です。

 




夜は前日余った唐揚げを盛りつけた
ポークカレー。
こちらは先週作ったものを
火入れしつつ、具材を変えていっております。

ここで、ひき肉とニンニクを買う。
敗北。です。300円ほどプラスになってしまった。
しかし料理の幅は広がった。

ボークカレーと、
残りはマッシュポテトに混ぜて
コロッケにする予定だ。

 

30日。

ランチは、
娘がでかけたので、
明太子パスタ。

 




マジでおいしい。
コストコで買っている明太子チューブ最高。
レンジでチンして混ぜるだけ。

 




混ぜた状態はなんだかわからん。

白だし、粉チーズもプラス。

夜はコロッケ。




というか
コロッケカレー。




カレーの量おかしくない?
と娘に言われました。
これはカレーパン用にカレー煮詰めたせいですね。
我ながら斬新な盛り付け。

これで5月の食事が終わった。

割と贅沢にいけた。つい炭水化物多くなりがちだから、野菜をたくさん買おう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW終わり

2024-05-08 | 日記

ゴールデンウィークが始まるときには、

え?もう始まる?
時給で働いているから、お給料減るんですけどー

と立腹ぎみだったのに、
終わるとなると、
永遠に続いてほしいと思う。

何をしたかと問われたら、
羽毛布団を押し入れに入れた。

今年度初めて、
布団収納袋を買った。

羽毛布団は圧縮しちゃいけないんだ

って最近知った。

めんどくて、圧縮袋に入れて、圧縮はしていなかったんだけれど。

IKEAの収納袋が話題になっていて、
欲しかったのですが、
いろいろ調べて、
結局ニトリがお得だとわかり、
こちらのMとLを一つずつ買いました。

これで終わっていくのか、、。

 




父にまたモーニングをおごってもらったのですが、
食欲でずにサラダにしたら、
やっぱりタマゴがあるほうが満足度高いということになった。

ちなみにゴールデンウイークは、
娘の方がバイトで収入を得ている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月になった

2024-05-06 | 日記

今年4月から一気に
自分の人生を変えていこう、
と決めていたのだけれど、
娘が浪人生となったため、
その流れはゆるやかになった。

ゆっくり人生の変化に慣れることができ
去年は慌ててお金を工面したが、今年は1年間でゆっくり貯めることができる。
悪いことばかりではない。

ただこの複雑な感情はなんでしょうか。

学生でもない、子どもでもない人と同居している。
私にとっては、かわいい赤ちゃん、という気持ちからまったく変わっていないのだが、
それもそろそろ、本当にやめた方がいいとわかる。

大学生になって、一人暮らしになり、
家から出た家のご両親はどういう気持ちなんだろう、
と考える。スパッといなくなったほうが、適用できるのでしょうか。

ひとまず、バイトをはじめた娘に
思った以上にアドバイスできることが多いことに、
自分で驚いている。

気がついたら、学生である年月より社会人である年月が上回りそうだ。
(仕事することが嫌いだから、転職時期は数か月あけたりするけれど)
いつの間にかノウハウが備わっていた。

しかし、今でも失敗はするし、そのことに慣れない。
ヒューマンエラーはすごく自然なことであり誰でも可能性があること、
方々に謝っfたり、次からやらない、失敗しないように自分で予防線を張るとかフローをこなすしかないことは
わかっているんだけど、
気持ちが落ち込むことは不可避です。
人に話せるときは軽い傷で、深い傷の時は、口に出すことも日記に書くこともできない。
時間が解決し、それをやり過ごしていくのだ。
それが大人だ。みんなそうして働いている。

そのことを娘に話せてよかったな、と最近は思っています。

 




美味しいもの食べて寝て、忘れるのが良い。

デザート選べるフレンチコースを会社でごちそうになった時の写真を小出しにしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラストライスペーパー

2024-05-03 | 日記


コストコで買った、
気が遠くなるほど入っているライスペーパーが2回目の終わりを迎えました。

 




最後はチーズ巻き。

コストコマニアの方のブログで
28枚×3袋で、84枚入っていたそうです。

永遠になくならない、と1周目は思って、
あれ、案外なくなった。
と思って、うっかり安くなっていたタイミングで2周目購入し、
飽きてきて、これは、、、やばいかもなくならないかも、
と、アレンジレシピなどで使っていたら、
無事なくなりました。168枚食べきった。

しばらくはいいか、と思っています。

お腹がすいたら、すぐライスペーパーでなにか巻いて食べる、
を実行していたのが良かったかも。

案外カロリーはある。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まな板は捨てた

2024-05-01 | 日記

半年以上前になるのですが、
100均の傷だらけのプラスチックのまな板を捨てました。

今のところ、こちらの木のまな板だけ一応所有してます





しかし盛り付けのときしか使っていません。おしゃれ用。

まな板って、いらないんじゃないか、と思って。

今までもできる限り空中で切っていたし、
生モノは牛乳パックの上でやっていた。

しかし、例えば大根の煮物とかね
ニンジンのいちょう切りとかね
どうするかって話です。

さすがに1週間に1本以上の牛乳飲めないからなあ
と思っていたのですが、
まな板の役割ってなんだろう、ってことに立ち返って考えました。

傷がつくので下に何か敷くんですよね。
それから水分ね。
牛乳パックを使っていたのは、液体をまき散らしたくないからですね。
まあでも、水分の多いもの以外は、
ある程度、染みてもいいんじゃないか。

つまり、染みてもよければ
牛乳パックくらいの薄さのものだったら、
何だっていい。

結果、食品を包んでいた、箱を使っています。
具体的にはカレーの箱、
お菓子の箱、ジップロックが入っていた箱など。
これでぐんと、牛乳パックのストックに重ねて、まな板代わりのストックが増えました。
リサイクルするとき、古紙にカウントされる、やつですね。

さすがに、トイレの便器にぺったんする箱が空いた時は、
一瞬迷いましたが、
なにか薬品的なものが浸みこんでいるかも、(ほかにも理由あるだろ)
ということで止めました。

水分が染みるのが心配なときはその下にキッチンペーパーをかまして、
これでなんとかできています。

最近は、生春巻きのペーパーが入った袋や、小麦粉の袋を解体して平面にし、
ステーキ肉にフォークで穴をあけて、味付けしたり
魚に小麦粉つけたりしてました。
箱でなくても、袋でもいけます。

これはエコなのか、どうかは疑問です。
一回限りで捨ててしまうしな。

節約生活をしているため、
基本、毎日自炊で、
料理はしています。

でも成功しているのは、
できる限り空中で切れるものは切っているし、
ストックから牛乳パックを(いそいそと)使うとなると、
数回分の料理に合わせて野菜は切り冷蔵冷凍保存しとくので、
なるべく手間を一回で終わらせるという癖がついたからでしょうか。

そんなこんなで半年間まな板は使わず済んでいる。
つまり、まな板を洗っていません。
これはすごい楽。まな板いらない。

欠点があるとしたら、人には見せられないくらいかしら。

 


まな板代用のストックたち。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする