紫四季歩 美VersionⅤ

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沼津市 丸亀製麺沼津 ガリバタ豚汁うどん並、かしわ天、舞茸天、半熟玉子天

2025年01月17日 | 静岡県 グルメ

1月3日営業をしていた

年越しそばを食べていない

豚汁うどんを食べてみるか

かけうどんなら安いのに・・・

天ぷら3つで1500円近い

具材も多く食べ応えあり!

舞茸は大きいね!

天かすも生姜もいただきます

ネギもいただきます

ガリバタのコントラストは面白い!

賄い的な味わい

そしてこうなる

ネギが多いとヘルシー感が生まれる

かけうどんなら・・・ww

半熟玉子はいつも美味しい!

絶対お勧めの天抜き

舞茸も良いね!

深く味わえる

出汁だけだと物足りない

年越しそばを食べていない。

大晦日、食べようかと思ったが何処も混んでいる。

いつもは、会社でおすそ分けがあるのだが、休んでいる為無し。

カップ麺でも食べようかと思うが、それもどうだか?

結局、年越しそばは諦めた。

そして1月3日、うどんをたべることにした。

年明けうどんとかいって、なんとかうどんを盛り上げようとしている。

別に、年明けにうどんを食べたいと思わないよ。

正月はカレーでしょ!w

カレーうどんでも食べましょう!

向かったのは、東名沼津インター近くの丸亀。

昔、釜揚げを食べに良く行ったよな。

年明けで、営業は11時からとなっているが、

土日は10時半から営業をしている。

店に向かうと、すでに長蛇の列ができているが、

客の流れはスムーズである。

何を食べようか迷うが、豚汁うどんか。

それのガリバタだと。

面白そうだよな。

でも並で920円か。

丸亀は、具材が入ると値段が跳ね上がるな!

かけうどんなら、大でも550円なのに!w

まあ、正月なので!w

いろいろ奮発をしましょう!

天ぷらも、半熟玉子天は勿論、かしわ天に舞茸天を選ぶ。

天ぷらだけで、510円かよ!

合計1430円。

サラリーマンのランチとしては、高価格帯。

ハイソ価格!ww

以上を支払い、うどんを持って着席。

 

 

 

 

 

当然、ネギと生姜に天かすはもらいます。

貰えるものは、貰います。

ネギも生姜も、沢山入れた方が美味い!

冷たいうどんだと、天かすもあまり入れたくないが、

温かいうどんだと、油が活性化して美味いのだ!w

でもまずは、そのまま食べてみる。

うどんは当然、もちもちで美味い。

コシもあるし、しなやかな食感。

小麦の旨味もしっかり感じられる。

豚汁は、様々な具材の旨味が出て、結構美味しい。

豚汁定食も有りだよなと思う。

味噌の風味の中から、根菜の旨味を感じられる。

ガリバタは、溶かさずの味のコントラストを楽しむ。

結構濃厚ですね、味もガツンと来る。

混ぜる混ぜないは、好みの問題だが入れた方が美味いかもね。

全体的に、食べ応えのあるうどんだと思った。

ここで、ネギや生姜に天かすを投入。

もうこうなると、カオスな味わい。

半熟玉子天はいつもの如く美味しい。

かしわ天は、丁度揚げたてで非常にジューシー!

天ぷらを堪能し、うどんを食べ終えるとおつゆが残る。

それを無料のかけだしで割る。

そこに、舞茸天を投入する。

私特製の天抜きの完成である。

天抜きとは、天ぷらそばからそばを抜いたもので、

お出汁と天ぷらをあてに、酒を飲むという物である。

丸亀の場合は、酒は飲まないので美味しい天ぷらの食べた方ですね。

もしくは、アレンジメニューです。

最後まで、楽しむ方法です。

舞茸天は大きいけど、所詮キノコ。

食べ応えはあるけど、ヘルシー感を感じます。

豚汁うどんのおつゆは、かけだしで割ると旨味が増す気がする。

今まで、いろいろ試したけど美味しい!

あっという間に、完食。

試しに、かけだしだけ飲んでみる。

やはり、プラス何かが欲しいよな。

美味しい出汁だけど。

次回、天茶でもやってみるか。

 


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