紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

渋川市 わたりや チャーシューメン、ギョウザ

2021年03月14日 | 群馬県 ラーメン

水沢うどん街道から逸れた道

こんな所にラーメン店

しかも手打ち麺

入店しました

ここでも漬物が付く

左奥は座敷席

ああイイですね

スープはまろやか

チャーシューが美味しい

メンマはコリコリ

餃子も美味い!

肉と野菜のバランスがいい

麺は極太麺

緊急事態宣言が延長した。

このブログを書いている時点で、決定。

正直、人間として相当ダメな方向に向かっている。

仕事をしたくない。

ブログは書くけど、仕事はしたくない。

自営業であれば、とっくに廃業しているであろう。

それを考えると、個人経営の店は大変であろう。

補助が出るところはともかく、出ない分野は大変。

ところで、更に再延長はあるのだろうか?

再延長をするのであれば、最初からやっておけ!と思う。

どちらにしても、再び心のヤル気を起こすには、

結構大変な年齢なので、どうなることやら?

 

 

 

 

 

水沢うどん街道。

以前そこの人気店2店に、お邪魔した。

現時点で、この街道沿いのお店はもういいか。

私は、滑らかな水沢うどんよりも、肉汁うどんが合っている。

吉田うどんが似合っている。

昨年、水沢観音や法水寺にお邪魔した時、

うどん街道の横道に入った。

すると、一軒のラーメン店を見つけた。

その日は、すでに営業が終了していた。

青竹手打ちラーメンだったので、非常に興味があった。

しかも場所は、道が細く周囲には何も無い。

何よりも、水沢うどん街道という、大看板の近くである。

いつか行こう!と思ったが、その時が来た。

 

店の名前は「わたりや」。

青竹手打ちラーメンということで、佐野ラーメンですか?

群馬で佐野ラーメンを提供なのでしょうか?

11時半開店であったが、10分前に来て営業中になっているね。

取り敢えず時間まで待ち、入店。

先客が食べ終えていた。w

店内は、テーブル席と座敷席。

2人座れるテーブル席に座る。

内装の雰囲気は、昔の食堂でしょうか。

壁は白いが、時間の流れを感じさせる。

メニューを見ると、味噌、塩、醤油か。

ざるラーメンもあるが、5月からか。

この場合、チャーシューメンですよね。

ところで、味噌と塩は醤油よりもお高い。

何か具の違いがあるのかな?

餃子もあるね。

チャーシューメン800円と餃子350円を注文。

いつもだと、麺を大盛りにするが連食予定なのでやめた。

テーブルの上には、お茶とお漬物。

長野ではお馴染みの、ラーメンと漬物。

群馬の渋川でもその風習があるのか?

それほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

見た目は普通の醤油チャーシューメンでしょうか?

餃子はやや大ぶりな感じ。

では、まずはスープを事逗ずずずz・・・美味いね。

アッサリしているが、旨みを感じるスープ。

醤油タレの、ツンツンした感じは無し。

塩分は、個人的にはウエルカム。

グイグイ飲めるスープですね。

麺を引きずり出すと、二郎的な極太麺。

結構な、太さで捩れ縮れがあります。

食べてみると、意外とのど越しがいいですね。

見た目よりも、麺はやわらかいと思う。

コシはあります。

普通盛ですが、麺量は多いと思います。

麺自体も美味しい。

次に、チャーシューですがやや薄味かな。

やわらかくて、ホロホロした食感。

メンマは、味付けが薄いかな?

チャーシューもメンマも、塩ラーメンがあるので薄目かな?

次に餃子を食べます。

酢にコショウをぶち込み、いただきます。

餡は、肉と野菜が半々というところでしょうか?

割と肉の旨みが強いと思います。

焼き目はパリパリではありませんが、美味しい。

皮は自家製かな?

やや大ぶりな感じがします。

餡がたっぷり入っていて、食べ応えがあります。

やがて完食。

スープは、グビグビ行けてほぼ完飲。

美味しいと思います。

水沢うどんの激戦地で、孤高のラーメン提供。

食べればわかる、うどんに負けない味の良さ。

うどんを食べずに、ラーメンだけもいいでしょう。

次回は、味噌か塩にします。

 


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