また行きました
やはり為右ェ門蕎麦!
他のメニューには目もくれず
感染対策をしています
これが為右ェ門蕎麦
角煮が目立ちますね
ワカメにクルミペースト
山菜にあんず
かき揚げにネギが沢山
この前の角煮蕎麦は何だったのか?
大根おろしがこの後ろに
そばつゆはこうなりました
この店に来たら為右ェ門蕎麦!
何と言うか、人生寄り道ばかりして来たか?
休日、何処かに行くときは寄り道をしないが、
何となく、あれを食べるか?みたいな気持ちだと、
他の店に行ったり、違う物を食べたり。
前回、為右ェ門そばを食べるべく行ったのだが、
角煮蕎麦を注文してしまった。
やはり、為右ェ門蕎麦を食べるべく再訪問した。
店の名前は、「ふるさとの草笛」。
草笛という名の店が、2系統ある。
どっちがどうなのか知らないが、結局美味いか不味いか?
食べるべきか?そうでないか?
今回は、食べるべきを目的で行った。
開店と同時に、入店。
テーブル席に座る。
卓上にメニューがあるが、為右ェ門蕎麦は壁に貼ってある。
序の口から始まり、小結、大関、横綱とある。
序の口は150円だが、3歳以下の子供用。
大人は、小結からになります。
横綱、大関は無理です。
蕎麦を3キロとか5キロとか、食べられるわけがない。
人より多く食べる私だが、大食いではない。
小結にしましょう。
価格は1400円になります。
前回角煮蕎麦中盛りを食べたが、蕎麦のグラム数は500を超えていたでしょう。
800g位あったのかな?
価格的に、余裕で食べ切れると思います。
ああ・・・それにしても角煮天丼だった。
角煮を天ぷらにするのかね?
食べてみたいね。
また、今度にしよう。w
それほど待たずに、蕎麦が提供される。
蕎麦の量は別にして、何となくお得感を感じる。
この蕎麦一杯で、かき揚げ、角煮、トロロ、クルミ、ワカメ、おろしと楽しめる。
前回、角煮蕎麦は角煮だけだったが、これならお得でしょう?
一杯で、色々な味が楽しめる。
ただし、蕎麦猪口は一つなので全部入れればいいものでもない。
そばつゆは、とっくりにたっぷり入っている。
こちらのおつゆは、軽めの味わい。
それでも、どっぷり浸けるとショッパサをやや感じる。
では、蕎麦を食べてみる。
蕎麦は、香りは強くは無い。
三七蕎麦のようです。
コシも普通かな。
手打ち蕎麦なんだよね。
のど越しはいいね。
次に、具材をいただきましょう。
角煮は前回も食べたが、美味しい。
やわらかいし、蕎麦に合うと思うよ。
かき揚げは、野菜中心だが海老も入っている。
カラッと揚がっていて美味しいですが、食べ辛い。
大根おろしをツユに入れて、蕎麦を啜る。
うん、さっぱりして美味しい。
あ!でもトロロとクルミペーストか?これらは、蕎麦に混ぜ込み食べる。
山菜とワカメは、おつゆに投入。
いろいろ味が楽しめるが、味的にはカオスかもしれない。w
蕎麦は、中盛りよりは少ないが食べ応え有り!
やがて完食。
十分、満足です!
コスパに関しては、いいと思います。
次回は、角煮天丼だな。w