紫四季歩 美VersionⅤ

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御殿場市 沼津魚がし鮨 二代目魚がし トロさば定食、ホタテの磯辺揚げ、鮎の塩焼き

2024年08月30日 | 静岡県 グルメ

お盆の時期は漁師もお休み

お盆が終われば漁師も仕事

久しぶりに海鮮を楽しみましょう!

今日は定食にするけど

1品料理はどうする?

牡蠣ではなくホタテの磯辺揚げ

メインはトロ鯖の塩焼き定食

今年初の鮎の塩焼き

合計で2500円にならず

まだお客が少ない

まずは磯辺揚げ

天つゆ無しで塩でどうぞと

塩だとホタテの味が良く分かる

鯖が大きいですね

鮎の塩焼き600円はまずまずの値段かな?

鮎が美味しかった!

鯖も脂がのって美味しい!

みりん干しも食べたいよね

お盆の時期に、働くかたは得をしていると思う。

渋滞、休日価格、行列、激アツ。

普段なら、しなくてもいい経験をしなくて済む。

混んでいるのが分かっていて、出かける。

何より、畜産農家は別として、漁師は休み。

お盆の時期は、新鮮な海鮮が少ない。

ならばということで、海鮮料理を外してきた。

お盆も終わったので、海鮮を食べましょうか。

二代目魚がし鮨に行った。

平日なので、開店時は空いている。

カウンター席に案内される。

タブレットで注文をするのだが、この店はペーパーメニューもある。

ペーパーメニューを見ると、定食メニューがある。

この店は、定食メニューが充実をしている。

何しろ、この日は売り切れだったが、チキン南蛮定食もある。

カニクリームコロッケ定食など、お手頃価格でいいよな。

だが、トロ鯖の塩焼きにしよう。

価格は、1280円。

違う店でも、食べたことがあるけど鯖は美味しいよね。

そのうちに、みりん干しを食べに行きたいね。

さて、もう一品はどうする?

牡蠣の磯辺揚げがあるけど、今の時期は岩ガキでしょうかね?

牡蠣はなんだかんだで、冬場だよな。

ブリカマ焼きもあるけど、脂ののりはどうなんだろう?

ホタテの磯辺揚げか。

価格は580円。

手頃では?

こちらも時期的にどうかと思うが、食べてみよう。

そして、旬と言えば鮎の塩焼き。

海鮮がメインだと思ったが、鮎がありますか。

価格は600円。

この店で食べるのであれば、お手頃価格と言えるでしょう。

タブレットで注文をし、待ちます。

・・・結構待ちましたね。

先に、磯辺揚げが提供されます。

遅れて、定食と鮎が登場します。

 

 

 

 

 

 

 

待たされたけど、鯖が大きいせいでしょうか?

それとも、一部冷凍もので解凍に時間がかかったとか。

うん?磯辺揚げは天つゆが付かないのかい?

一応、スタッフに確認する。

塩で食えと。

塩か。

塩でばかり食べると、飽きて来るけど量が多い訳ではないし。

岩塩をかけて食べてみる。

ホタテだな~!

やはり、旬ではないということを感じるが、

普通に美味しいですね。

旬ならば、ジューシー感があると思います。

次に、鮎の塩焼きを食べます。

流れ鮨で、川魚。

食べてみると、美味い!!!

淡白な身から、旨味を感じます。

ワタも文句なし!!!

メスではないので、卵はないけど内臓が美味しい!!!

う~ん、久々に美味い鮎を食べた気がする。

長野でも、鮎を食べたよな。

だけど、ここの鮎は、印象に残る美味しさ!

蓼酢も良い感じ!

それにしても、柳蓼をすりつぶして酢に入れる。

誰が考えたのだろうね?

それが、鮎に合うのだ。

次に、鯖を食べます。

メインはこちらです。

食べてみると、身はふっくらし美味しい!

確かに、脂がのっている。

身に厚みがあり、食べ応えもある。

鬼おろしが付いていたので、ポン酢をかけます。

それと、身を食べる。

さっぱりして美味しい!

ご飯は大盛り無料。

今回は、並盛にしました。

定食はポテトサラダが付きます。

味噌汁は、海苔ですね。

やがて完食。

鮎がとにかく、美味しかった!

どこの鮎か分からないけど、身も内臓も満足!

鯖も美味しかった!

ホタテは、旬にまた食べたいですね。

次回は、チキン南蛮だ!w


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