美味しいので来ました!
満席で少し待つ
絶対ランチがお得だけど
これを食べたいのよ!
醤油よりも
塩ですね!
シンプルに塩そば!
一見すると醤油に見える
美味しいです!
でも味が濃いよね!
チャーシューは豚と鶏
和え麺登場!
煮干しの香りがします!
これも味が濃い目だよな
次回は味薄目にしよう!
口直しのウーロン茶
ラーメンを食べたのに、またラーメンを食べる。
栄養バランスを考えたら、良くないと思う。
だが常日頃、栄養バランスを考えて、食事などはしていない。
欲求の赴くまま、食べている。
それで良いと思う。
極力野菜を食べる。
加工食品はなるべく避ける。
それ位でいいと思う。
管理栄養士の資格も無い私が、栄養管理など出来るわけもなく。
まあ、ショッパイものは避けましょう。
2軒目、どこに行こうか?
目指す店は、臨時休業であった。
そんな事は、よくあることさ!と自分を納得させるも、
何処で食べるか考える。
芭蕉は厚木。
いろいろ食べ歩き、どこに何があるかは分かっているが、
新しく出来た店も、結構多い。
新しい店に行くのも良いが、安定した味を求めたい。
麺や食堂に行くか。
向かったのは、246号店。
本店にも行った事はある。
だが、私の中では246号店が贔屓になっている。
到着すると、車を止めるのだがやや狭い。
隣の車とドアが当たらない様に、止める。
車を止められても、自分が出られなければだめだ。w
店に向かうと、満席で表で待つ。
それでも、2番目か。
すぐに店内に招かれ、カウンター席へ。
ランチメニューがあるのだが、ラーメンとセットで、
チキンカツ、カレーライス、鶏マヨ丼とある。
チキンカツは、ライスも付く。
それが税込み1100円。
ラーメン単体の値段を考えれば、安いしお得だと思う。
しかし、和え麺が食べたい。
前回も食べたのだが、和え麺ですよ。
所謂まぜそば、油そばの類ですね。
まずは塩そば1045円を選ぶ。
そして、煮干し和え麺286円を選ぶ。
辛和え麺は未食だが、また次回にしましょう。
ランチと比べると、高い物になるが気の赴くままに食べましょう。
注文すると、さほど待たずにラーメンが提供される。
和え麺は、後半に提供をしてもうらことにした。
目の前の塩そばは、醤油に見えるスープである。
麺は綺麗に並べられている。
では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いよ!
しっかり出汁が出ていますね。
豚ガラなどをじっくりと煮込み、煮干しなども加えているようです。
でも、塩気が強いよな。
前々から、味が濃い目なのはわかっていたが、今日は特に強く感じる。
もう何回も来ているけど、味の濃淡の調整はしてくれるのかな?
次回、試しに言ってみるか。
揚げネギなども浮き、風味が良いスープなのは間違いない。
麺は、結構パツンとした食感。
国産小麦粉を使い、風味が良い。
のど越しが良くて、歯切れも良くコシもある。
美味しい麺です!だから和え麺を頼んだのです。
チャーシューは2種類。
豚と鶏。
鶏は、胸肉を低温調理をしており、非常にやわらかい。
豚は、脂と肉の旨味をしっかり感じられる。
メンマは、やや太めながら崩れる様なやわらかさ。
ショッパイ以外は、文句なしの一杯である。
麺を食べ終え、和え麺をお願いする。
すぐに提供される。
煮干しの香りが良いよね!
煮干し粉とチャーシューのこま切れにネギ。
これらを、混ぜ合わせる。
そして啜る!
う~ん、美味しい!!!
麺の味を楽しめる!
煮干しとカエシが、良い味出しているけど、味が濃いね。
全体的に、塩分がアップしましたか?
それとも私が、以前より塩分に敏感になりましたか?
美味いけど、味が濃く感じる。
酢を入れ、まろやかにしたけど味が濃いね。
半分ほど和え麺を食べて、スープに投入する。
煮干しの風味がプラスされた、塩そばになったが、余計味が濃くなった!w
そして完食。
やはり次回、味薄目で頼んでみる!