やってきました仙人小屋
今回は肉を食べます!
単品もありますね
お茶はいつもの如く
ソーシャルディスタンス
お土産
熊鍋定食3500円
煮える迄時間がかかった
クマかった!いやウマかった!
私の未来予想図は、どうなるのか?
未来予想図を10まで予想しても、先が見えない。
ろくな死に方はしないだろうな、という事は分かる。
多分、酒の飲み過ぎで死ぬだろう。
いや、心臓麻痺で死ぬかもしれない。
長野や山梨のサウナの水風呂は、シングルである。
シングル・・・つまり、ひとけた台。
10℃にも満たない水風呂は、10秒も入っていられない。
昨年、その事は重々承知していたが、いざ今の時期、
サウナに行って、水風呂に入るのは覚悟がいる。
まして今は、ヘルニアで痛む足は、
傷口に塩を塗る様な、痛みを感じる。
傷口など勿論無い。
昔、冬の札幌に泊まり、ホテルにサウナがあったが、
水風呂は13℃であった。
若かりし自分でも、それには耐えられなかった。
ジジイになった今、この時期、水風呂に潜れない。w
静岡県人で水風呂シングルだ異常な方、いますか???
やって来たのは仙人小屋。
スタッドレスタイヤを履いているので、
この時期でも、安心して仙人小屋まで行かれます。
何より、近くなったので。
ところで、昨年は仙人小屋のお弟子さんの店を見つけ、
行ってみようと行ったのですが、予約制でして。
そこで、予約をしよう、しようと思ううちに年が明けた。w
群馬とか埼玉とか、あちら方面ばかり行っていたので。
今年は、行きますよ!
桜前線で山梨には、行くつもりですし。
開店30分前に、順番ノートに名前を書き込む。
ポールポジションですね。
開店までの間、近くで時間を潰す。
そして、開店5分前に店に戻る。
店が開店し、入店。
今日はクマですね。
今は、鹿シャブやってないのか?
手間がかかり過ぎるのかな?
マタギ汁もあるが、2度食べているので。
今回は熊鍋定食3500円を選ぶ。
少々お高いが、ここに来たらそんなの気にしない!w
メニューを決めて、着席するが・・・
明らかに席を間引きしていますね。
昨年、きのこ鍋を食べましたが、その時より席が減っています。
この店なりの、ソーシャルディスタンス確保ですか?
料理が出来る迄の間、お茶を飲んだりします。
お茶は、いつもの通り沢山の種類がありますね。
お土産類もいろいろあるし。
初めて来たのはいつだ?
2011年6月の話ですね。
この店に、10年通っているのか?
やがて熊鍋が提供される。
鍋物だと、キノコ汁が付かないのか?
何となく納得。
鍋の中には、野菜やキノコ、熊肉に油揚げ、豆腐とシラタキかな。
ご飯とカボチャの煮物、漬物、酢の物にキンピラですか。
カセットコンロの火力が弱いね。
良く火を通せというので、気長に待つ。
本当に待ちますね。
なかなか煮えない。
ご飯は食べずに、煮物や酢の物などを食べます。
やがて煮えて来たので、まずは野菜から。
セリみたいなものを食べます。
シャキシャキして美味しい。
スープと言うか鍋つゆは透明だな。
ん?確かメニューにはクマ骨のパイタンで味噌仕立てとあったが?
味噌を入れ忘れた?そんな馬鹿な?
でも、これでも美味しいですよ。
例えていうなら、塩ちゃんこみたいな感じ。
スープには、多少のクセを感じる。
しかし、それを補って旨みがある。
塩梅も、私としては好みの塩梅。
油揚げや豆腐など、味が滲みた方が美味い物は後回し。
肝心の熊肉ですが、正直カタイですが噛み切れない訳ではない。
脂身が美味いです!
勿論、好き嫌いはあるでしょうが、私は好きな味。
以前、熊の焼肉定食をここで食べましたが、
熊鍋の方が、肉も旨みも堪能できると思います。
熊の旨みと言うか、味わいはヤギよりはいいと思いますよ。
獣的なクセは多少感じるが、あ!これがクマの旨みなんだ!と感じます。
むしろ、この旨みに箸が止まらない。
旨味の浸みこんだ油揚げや豆腐、シラタキも美味しい!
キノコの旨みや野菜の旨みも出ているので、もう最高です!!!
ご飯をお替りして、オジヤにしようかと思いましたが、
残ったスープを、ご飯にかけました。
う~~ん、美味しい!!!最高!!!
そして完食。
みそ仕立てで白湯でなかったけど、美味しかった!
また行きます!