ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

のんびり木曜日。

2016-03-24 13:56:54 | ごはん
手羽中と玉子の煮物
ひじき豆(煮ものをリメイク)
冷奴
天ぷら(残り物)
茹でハヤトウリ(同じく)
スティックセロリ
ごはん

昨日の晩ごはんです

いつぞやの鍋をした残りの手羽中が冷凍してあったのを煮物に。
玉子と一緒に煮るとおいしいよね~。
せっかくなら、と玉ねぎや大根も入れました。

食事前にチラッと見たまた。が「今日はおでん?」とききました。
違いますよ・・・。

でも料理って「何が違うか」は説明しようと思えばできるけど、
(この↑の場合、「こんにゃく・練り物が入ってない」「おでんに玉ねぎは入れない(と思う)」「おでんより味が濃い・甘い」などなど)
「○○=これ!」と定義するのって難しいですね。

韓国料理を食べると「なんだかんだキムチ味多し」って思うし、
インド料理は「なんだかんだみんなカレー」って思うけど、、
日本食も外国人からすれば「なんだかんだみんな醤油味」なんでしょうね。


プノンペンからこんにちは。

暑くなってまいりました。
風があっても体の熱が抜けない感じです。(35度)

昨日の午後はスマホの気温表示が38度になってました。
といっても部屋の中はたぶん36度くらいですが、それだって逃げ場のない暑さって感じです。
さすがにエアコンつけますけどね。
こう暑いと早く涼しい日本に行きたくなります。

さて。

今日の予定だったクメール語のレッスンは先生の都合でお休みに!わーい

おかげさまで(笑)のびのび過ごす木曜日です。
今週は近場に買い物に出るくらいしか活動してないけど、家の中で一人楽しく過ごしておりますよ。

面白い本を借りたので一気に読んだり。

棚の入れ替えをしたり、ごはんをゆっくり作ったり。
こうしてると、これこそ子供の頃に夢見た生活だな、なんてしあわせなんだろうと思います。


一時帰国まであと10日あまり。
荷造りはまだですが、ちまちまとそれ以前の準備をしています。

昨日はカンボジアの携帯を海外ローミングできるようにしてみました。
これで日本でも使えるようになった、はず。
日本の携帯もあるし、通話やデータ通信は高いので使わないけど、SMSだけでも使えると便利なんじゃないかな、と思って。
たまりにたまったチャージ残高を少しでも有効に活かせるといいのですが。

そして今日は仁川のトランジットツアーを調べております。
久しぶりの韓国経由で、いつものことですが帰り(日本→プノンペン)は待ち時間が5時間半もあるのです。
友人たちがプノンペンに来た時は仁川で待ち時間がもっとあったので、このトランジットツアーに行ったそう。
無料だし、暇つぶしになるし、ちょっとした観光もできて良さそうなんだけど、
ずむり。たちは仁川に着くのが午後なので、参加できそうなのは一つだけ、
ということがわかりました。

こんなふうに、一時帰国する前から楽しんでいるわけです(笑)
だってそりゃもう、海外旅行ですからねっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする