マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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オークワしょうゆ味生ラーメン・オンザ肉匠たけだの油かす

2021年04月04日 10時33分59秒 | あれこれインスタント
オークワの生ラーメンは意外といけるクチ。

塩焼きにソース味の焼きそばもあれば冷麺も。

冷麺はとくにだし汁が多いので思いっきり美味しくいただける。

特にゴマ味が・・。

その点、ラーメンには手がいかなかったが、かーさんが98円だからと3食入り生ラーメンを買ってきた。

確かに味は安定している標準的な味。

つまりは大人も子どもも無難なくいただける味。

それにプラスしたのが肉匠たけだの油かす。

これまで、何度も味にプラスしてくれる肉匠たけだの油かすが活躍できる麺類はうどんばかりだった。

モノは試しの生ラーメンにプラスする肉匠たけだの油かす。

混ざりけのないオークワのしょうゆ味生ラーメンにプラスして食べたいと衝動が走った。

冷蔵庫に残しておいた、カチコチンの油かすは少しだけレンジでチン。

カリカリの油かすが柔らかくなる。

これをごそっとしょうゆ味生ラーメンにどぼどぼと大盛り状態・・。



箸で湯舟ならぬラーメンスープにたっぷり漬ける。

油かすの旨味がじゅわーっ、とスープに溶けていく。

旨さの香りが麺鉢に広がる。

箸で摘まんでつるちゅるちゅる・・・。

やっぱり旨い。うどんもラーメンもいける肉匠たけだの油かす。

また買いに車を走らせる

(R1. 7.12 SB805SH撮影)