八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

茄子とズッキーニの胡麻だれうどん

2020年06月18日 14時04分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後やや強く、曇りのち雨、波1.5メートル後2メートル、気温は19~25℃の予報です。
※定期船とANA1便は通常通りです。(2便と3便は減便中です)

雨が降り出しましたね。6月18日(木)です。


今日は八丈町のワンちゃんたちの狂犬病の予防接種に行ってきました。明日もありますのでワンちゃん飼ってる方はどうぞお忘れなく。

今日のお料理です。


茄子とズッキーニの胡麻だれうどん

島市で買ったズッキーニをどうやって食べようか考えてましたが、茄子と合わせてうどんのたれにしてみました。おいしいたれ(つゆ)ができましたよ。

*茄子のめんつゆの作り方★薬草研究会の手打ちうどん講習会(2)(2011年10月13日)
参考にしたのはこちらのレシピです。埼玉の一部の地区では茄子をよく炒めてうどんの出汁にするそうです。茄子をくたくたに炒めてから醤油をどぼどぼ入れる忘れられないレシピですが、わたしはもっと簡略してアレンジを加えました。



豚バラ肉と茄子・ズッキーニの薄切りを油でしんなりするまでよく炒めます。



ここに市販の麺つゆ+水、鰹節、おろし生姜、すり胡麻たっぷりを加えてひと沸かしします。



茹で上げうどんを器に盛り付け、先ほどの茄子とズッキーニの胡麻だれを上からかけて出来上がりです。炒り胡麻をひねってふりかけました。



茄子とズッキーニからいい味出てます。すり胡麻たっぷり入れたのも鰹節も正解でした。とっても風味が良いおいしいうどんになりました。うどんは冷やしてもおいしそうです。^^


***今日の話題***


八丈町からのお知らせです。


八丈町商工会からのお知らせです。


こちらもです。


廃船になる2代目さるびあ丸のお別れセレモニーが行われます。お世話になった皆様、どうぞお出かけください。


西野農園・西野園芸さんから父の日ギフトのお知らせです。健康を気遣う明日葉健康食品に八丈島育ちの美しいユリのセットが素敵です。21日まで全国送料無料ですから、父の日のプレゼントに、日頃お世話になってる方にもどうぞお贈りください。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
※トクバイでのチラシ掲載も現在お休みしています。

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする