八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

チキンと冬瓜のスープパスタ

2020年11月11日 18時25分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風強く、曇り、波3メートル、気温は13~19℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。(3便は減便中)

また寒くなりましたね。11月11日(水)です。お天気もさえませんが、明日も似たようなお天気になりそうです。


チキンと冬瓜のスープパスタ

さて、肌寒い日の秋のランチといったらスープパスタです。近頃マイブームです。体が温まり、野菜も一緒に食べられて一石二鳥。今日は季節の冬瓜を使ったスープパスタをご紹介します。



食べやすいサイズにカットした鶏肉、冬瓜、人参、しめじを多めのスープで煮ます。パスタを入れると水分を吸うのでたっぷりスープ(コンソメでも鶏ガラスープでも)をご用意くださいね。



鶏肉と野菜がほどほど柔らかくなったら、パスタを半分に折って加えます。(ここから7分煮ますから野菜を煮る時間は逆算して調整してください)



かき混ぜながらパスタが柔らかくなるまで煮ます。



スープ多めがおいしいですよ。パスタが水分吸って足りなくなったら足してくださいね。仕上げに塩胡椒で味を調えて出来上がりです。味は少し濃い目がおいしいです。



パセリを散らすときれいです。優しい味でめっちゃおいしい♪平日のママランチにも最高ですよ。



今日は冬瓜で作りましたが、次回八丈DAYにハヤトウリが出ますので、ハヤトウリで作るのもおいしいと思います。それもなければ大根でも。お芋類を入れてもいいし、自由にアレンジしておいしいスープパスタをお召し上がりください。😊


今日はキムチの素も作りました。


キムチの素の作り方は2度ほどブログ掲載しましたが、最後に書いたのがもう5年前ですから、金曜に復習編でカクテキの作り方を掲載します!自分で元を作るとめちゃめちゃおいしくできますよ。どうぞお楽しみに♬😊


***あさぬま情報***


今日、青果部にお問い合わせくださった方がいらしたそうです。本当にすみませんでした。金曜は必ず入るそうです。もうしばらくお待ちくださいね。


今週土曜の八丈DAYは盛り沢山ですが、ちょんこめさん張り切ってますので、またよろしくお願いいたします!


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする