磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

年越し蕎麦

2005-12-31 23:46:01 | 食べたり飲んだり
親戚の遊木民さんから、今年も自作の10割手打ち蕎麦を送ってもらいました。
蕎麦打ち道具も自作、蕎麦も付け汁も一緒に頂戴しました。
「今年の蕎麦粉は水分率が高いので粘りがあるので取扱に注意せよ!」とのコメントももらいました。
茹で時間はキッカリ45秒、その間、掻き回し厳禁、その後直ちに氷水で冷やし、
水を切ってザルに上げたところです。 ピカーリと青白く光っておりましたなぁー。
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年越し蕎麦

2005-12-31 23:37:50 | コレクションや備忘画像
流石に蕎麦打ち名人 遊木民さんの作品です。
10割蕎麦だけあって、香りが高く腰があって喉越しも爽やか おまけに付け汁もこくがあって最高でした。遊木民Fさん、ご馳走様でした。
お陰様で良い年を迎える事が出来そうです。

なお、遊木民さんのブログは以下のとおりですので、お時間のある時に是非覗いてみて下さい。

http://blog.goo.ne.jp/yuubokumin-f
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開運招福

2005-12-31 00:00:00 | コレクションや備忘画像
ブログを覗いて頂いた皆様の来たるべき年のご多幸をお祈りします。

開運招福 そして 大吉 間違いござんせんですぞ。
ご一緒にどうぞ! 万歳・万歳・万歳 ご唱和 有難うございました。

画像が少しボケておりますのは、万歳し過ぎて手ブレしたせいです。

来年も引続きまして よろしくお願い申し上げます。
磯のすー
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