磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

アイリス

2008-05-19 23:29:51 | 花や木々など

お年寄りホームのロビーにて
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さがみ豚のソテー

2008-05-19 22:17:33 | 食べたり飲んだり

豚肉も種類や産地によって味が異なるようですが、相模豚は美味い部類です。
ソースは使わず、ケチャップが合うんですね、これが・・
拙宅リフォームに来てくれている方々との昼食の一こまでした。
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アオサギ

2008-05-19 22:15:18 | 風景 風物など

平塚のやや北側を流れる渋田川、つい最近まで鴨が沢山居りましたが、もう見つかりません。
この日は一羽だけ大きめな鷺(アオサギ?)が居りました。


どうもエサの小魚を狙っているようですが、・・・


10分程 観察してましたが魚は獲れず、

下流へ飛び去って行きました
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何の干物か?

2008-05-19 00:41:25 | 食べたり飲んだり

魚の調理方法の中でもっとも素朴なのは塩焼きですが、干物にした魚を焼いて食べる方法も
歴史があるようです。
さて、この魚は何だか分かるでしょうか? 鰊(ニシン)に似てますが違います。
特徴のある胸鰭を切り落としてあるの判りにくいですが“飛魚”です。
生では旨味が少ない魚ですが、干物にすると身が締まって数段美味しくなります。
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アスパラガスは美味しい

2008-05-19 00:18:39 | 食べたり飲んだり

昨今、野菜や果物に季節感がなくなりました。
その良し悪しは別として、好物のアスパラガスが美味しい季節になりました。
固めに茹でて マヨネーズと醤油が我家の定番です。
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切干大根

2008-05-19 00:18:00 | 食べたり飲んだり

自家製の切干大根を頂きました。
水に戻して味噌汁、煮ても良し、酢の物も美味しいし・・・
TKさん ご馳走様でーす
コメント (2)
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