花が終わると葉っぱが出てくるらしい・・
2週間ほど前に撮った画像だが、
背が高く伸びるので昨年、途中からバッサリ切って心配していたが花を咲かせてくれた
花梨の花、良く観るときれいである。
キンメは刺身も良いが、身が柔らかいので、やっぱり煮付けが美味い、と思う。
中でもカブトの肉が美味いし、目玉周辺が最高である、と思う
残った骨に熱湯を注いで呑む・・・これを「キンメのカブト汁」と言い、お勧めの食べ方である
大阪の老舗 神宗の昆布は亡母の好物でしたので、上京する友人に頼んだところ、
わざわざ本店に行って買って来てくれました。 有難いことです。
くだんの友人いわく、高麗橋筋に面した「淀屋橋センタービル」っちゅう現代的ビルの中に
昔風の店構えでおました。 さすが本店っちゅうことだけ有って、受付嬢も美形だった、とか・・
MIさん ご面倒をかけ、ごめんなさい。 有難うございました。