磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

マイワシのニンニク・バター炒め  イワシの骨センベイ

2014-10-13 19:00:00 | あっちこっちウロウロ

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協力して作ったチラシ寿司  穴子が特に美味しかった

2014-10-13 12:00:00 | 食べたり飲んだり

       中学時代の同窓生5人が熱川に集結し、懇親麻雀やカラオケを楽しんだが、手作り料理にも全員で取り組んだ。      

       最後に、持ち帰り用として、チラシ寿司を作ったが、使った米は1升5合 大変な作業でもあった。  

     寿司飯を冷やすのに団扇だけでは間に合わず、扇風機を活用して3人で混ぜながら冷やす・・・

      具沢山が売り物  煮付けた椎茸、タマゴ焼き、さやエンドウ、牛蒡の笹がき、紅生姜、茄子や胡瓜

      一番の売り物は、江戸前穴子の煮付け(最初に程良く焼いてから甘辛く煮付けたもの)

          パック詰めをしたチラシ寿司 ずっしり重いのを一人2パック~4パック お持ち帰り!!!        

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