磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

鯛飯を作りました

2016-06-27 19:00:00 | 食べたり飲んだり

鯛飯は本来、小さめの鯛を丸々一尾入れてつくるのですが、今回は鯛が大きかったので切り身で作りました。

その頭やアラが入ってない分、味も淡白になってしまいましたが・・・

  酒と醤油、それに梅干しを入れて完成!  それなりに美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キビナゴを繊細に捌きました(旧友の技に感服)

2016-06-27 13:00:00 | 食べたり飲んだり

 新鮮なキビナゴが安かったので、作りにしました(友人S君の作品です)。

 生姜醤油が合いますね。  S君 お見事!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする