中学時代の友人が熱川の別荘で集まって食べた船盛
やはりワサビを摩り下ろしながら食べるのが一番美味しい
大きなサザエは現地でないとなかなか手に入らない
この日の目玉となる刺身は「石垣鯛」 2kg前後のサイズが一番美味しい。
熱川の船盛 石垣鯛の刺身も
👆 以上は、10年前の今日の回顧ブログで 👆
中学時代の友人が熱川の別荘で集まって食べた船盛
やはりワサビを摩り下ろしながら食べるのが一番美味しい
大きなサザエは現地でないとなかなか手に入らない
この日の目玉となる刺身は「石垣鯛」 2kg前後のサイズが一番美味しい。
熱川の船盛 石垣鯛の刺身も
もちろん鯛は、お刺身で
そして、もしかして生ウニも飽きる程召し上がっていらっしゃるなら
蚫のカラに、生ウニを山盛り乗っけてオーヴン等で焼きます
「ガゼ」或いは「焼きカゼ」等と呼びますが……
おしょう油をチラッとたらしてね♪
東北の地では、生で食べるより贅沢で!
生ウニとは、まったく違った食べ物となります!
子供の頃のおやつは、焼きカゼと毛ガニ
そんな東北生まれより
コメント有難うございました。
アワビの殻に生ウニを盛りつけて焼くなんて、超贅沢な
料理ですね。 それにしてもお詳しいですね!!
私の祖先の里は、福島のいわきでして、同地の名産品に
「雲丹の貝焼き」があります。
お値段が高いのでそうそう口には入りませんが・・・