磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

花梨の実

2010-12-27 10:08:04 | 花や木々など




我が家の長老(今は亡き)が20年ほど前に苗木で植えた花梨の木、まだまだ細いが実が6個生っている







収穫は6個だったが、1個は既に落ちていたので土に帰すことにした



花梨酒にするか 蜂蜜漬けにするか思案中 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大乗暦 | トップ | 水仙が咲き始めていた »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花梨 (磯のすー)
2010-12-28 10:24:10
southfellowさん

そのまま食べることは余り無さそうです。

花梨を輪切りにして氷砂糖と一緒に焼酎漬けにし、「花梨酒」が定番だそうです。
砂糖と煮詰めて、「花梨飴」も・・・
喉に良いとか聞きます。

返信する
かりん (southfellow)
2010-12-28 05:45:39
かりんは今ごろ収穫ですか。
昔「かりん」という題のNHK朝ドラがありましたね。何となく懐かしいです。
さて、どうやって食べるのですか!?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

花や木々など」カテゴリの最新記事