磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

久しぶりに「チキンアドボ(フィリッピン料理)」を作りました

2021-12-29 20:31:15 | 食べたり飲んだり


     👆 鶏のぶつ切り 今回は2.6㎏


  👆 ニンニクとショウガ 好みに合わせてスライスします


  👆 ニンニク、生姜、醤油300cc、酢250cc、日本酒200cc
    砂糖100g、胡椒少々、その他 唐辛子等はお好みで入れて
    3時間ほど煮詰め、煮汁が少なくなったら、フライパンに入れて
    煮汁が飛んだら完成です  



             👆 完成です 👆  冷めてから食べるのがお勧めです
  保存は、この時期なら「室温でOK」2週間は十分に持ちます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご近所にある神社やお寺に参... | トップ | 庭の花、千両や万両、 庭の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べたり飲んだり」カテゴリの最新記事